绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 文明创建 百姓生活 镇(街道) 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  崛起的大学城 (26419)
  我市2018年高考再创佳绩 (23236)
  成都指南针职业技术学校首批学...... (22208)
  2016年高考成绩出炉 全市本科...... (21361)
  紫岩小学评出年度十佳教师 (20338)
  我市2020年高考成绩出炉 (19538)
  天一学院航空系帅哥美女“闪亮...... (18747)
  红樱桃幼稚园:一流环境让孩子...... (18668)
  绵竹中学高考夺得德阳市“五连...... (18098)
  绵竹实验学校2017年中考成绩再...... (17788)
  2015年高考成绩出炉 全市本科...... (17737)
  四川天一学院加快建设预计明年...... (17679)
  绵竹市教育局2017年城区示范幼...... (17653)
  四川65所“国重”高考升学排行...... (17378)
  南轩中学负责人就高2016级招生...... (15724)
【师说】记绵竹市优秀教师、绵竹职中教师李艳
作者:唐妮 文/图 责编:唐敏    日期:2021-09-10     点击:848


辛勤耕耘 静待花开

——记绵竹市优秀教师、绵竹职中教师李艳

初秋午后,凉风习习。来到绵竹市职业中学二楼书吧,教师李艳正拿着课本,与三位学生围坐在一起,耐心指导学生的普通话发音基础。当发现有的孩子露出疑惑的表情时,她立即缓下音调,一字一句释疑解惑,直到大家理解为止。“每一个孩子都像一粒种子,有着不同的花期,作为老师,我们能做的便是用心耕耘,静待花开。”在过往的28载岁月里,李艳把青春和心血都投入职业教育,凭着一颗热忱、执著的心让每一位学生都能成为更好的自己。

用心耕耘 专业教学有虔心

“用茫茫的夜色作墨,用疮痍的土地作纸,在鸦片战争的销烟之后,是谁?写下的两个字—中国......”9月8日下午,绵竹职中2021级文秘旅游专业3班的教室里传出了阵阵感情充沛的朗读声,李艳正给学生上普通话课。课堂上,只见她声情并茂地诵读、字正腔圆地示范,引导学生掌握更多朗读技巧。

1993年,李艳从四川师范大学毕业后来到汉旺职中任教,1996年被调入绵竹市职业中学,连续多年担任普通话、导游专业课程教学与高考班面试辅导。“课堂教学质量,直接影响学生接收知识的程度。”李艳打破传统的理论授课,总会在课上设计丰富多彩的小游戏,创造贴近生活的语言环境,吸引学生在轻松、活泼的氛围中学会普通话。而在进行导游技能教学时,李艳的课堂并不局限在教室,而是在学校的各个区域、城市中心和景区景点,让学生扮演导游,通过现场沉浸式讲解的方式,充分感受职业的趣味性。

“教师是一份良心职业,所有的付出都要对得起学生和家长的期待。”这是李艳常挂在嘴边的话,也是她20余年来在职教生涯中恪守的信条。2017年9月,高一旅游专业学生王贵清将代表学校参加德阳市大中院校演讲比赛,由于王贵清来自凉山州盐源县,普通话基础特别差。在备赛的一个多月时间里,除了课堂教学外,李艳还常常在下课、放学后抽时间为王贵清“开小灶”,将演讲稿一字一句从发音、咬字、停顿到情感表达,反复多次进行指导。最终,王贵清在比赛中获得了德阳市一等奖。

在李艳的办公桌上,摆放着好一沓导游专业书籍,有些已经泛黄折旧,可见被人时常翻阅的痕迹。“要教会学生一门技术,作为老师,首先要具有过硬的本领和专业素养。”多年来,李艳始终严于律己,加强自学,时刻关注国内外旅游行业发展趋势,通过不定期参加培训、听评课等方式,努力提高教学教研水平。李艳先后获得德阳市中等职业学校优质课竞赛一等奖,多篇论文获省、市优秀论文竞赛一、二等奖,她与本专业教师合著的《绵竹旅游资源》校本教材,现正运用于学校教学中。

细心呵护 化作春泥更护花

在做好日常教学工作的基础上,从2015年开始,李艳每年两次前往凉山州,负责彝区“9+3”免费职业教育招生工作。“一开始,很多学生和家长都对职业教育心存误解,不愿敞开心扉,我们吃了很多闭门羹。”李艳说,在那段时间,她每天要走上万步,走村入户开展招生工作,一遍又一遍苦口婆心地宣讲,打消了学生和家长的疑虑,让大山深处的孩子看到了更加广阔的世界。

“老师,谢谢您当初带我走出大山,让我看到了大城市的霓虹灯,也拥有了不一样的人生.....”日前,李艳收到来自2017级毕业生马林的微信,字里行间流露出的真挚情感和谢意,让李艳的心里泛起阵阵暖意。

家住泸沽湖边的马林,因为家乡交通闭塞,从小便向往大山外的世界。当李艳前来招生时,马林很快说服了父母,第一时间报了名。担心马林在绵竹时生活不习惯,李艳便时常与他闲话家常,在生活上给予细心呵护与照顾,在学习上督促其认真自律。为了满足马林“看世界”的愿望,李艳还利用节假日,带着他在绵竹周边旅游,进一步开阔眼界。如今,在李艳无微不至的关心下,马林顺利考上了心仪的大学。

“看着孩子们从凉山来,在学校经过3年学习,纷纷找到了人生的方向,成为了更好的自己,我感觉特别有成就感。”一份耕耘一份收获,学生的成就是对老师最好的回报。现在,李艳的学生有的考上大学,有的稳定就业,有的勇敢创业。未来,李艳将凭着对职教事业执着的追求和强烈的责任感,怀着对学生满腔赤诚的爱,认真践行一名教师应尽的职责,继续在“三尺讲台”书写灿烂绚丽的人生。


 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看
违法和不良信息举报中心   四川省互联网举报中心