绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 文明创建 百姓生活 镇(街道) 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  玉泉:大力整修圣母泉 (30895)
  沃野千里 生态宜居——跟着央...... (30538)
  土门:新种玫瑰苗3000亩 (30398)
  走进乡村看小康丨四川广安:乡...... (29257)
  拱星镇彭强恶势力犯罪团伙覆灭...... (20535)
  ——土门镇党员干部服务月季展...... (20136)
  遵道镇:打造乡村旅游新景点 (17672)
  金花镇云盖村:避暑经济催开农...... (17342)
  访汉旺镇党委书记杜毕 (15278)
  土门镇依法拆除6处违法建筑物 (15069)
  有心插银柳 细条变“金”枝 (13956)
  春到拱星万象新 (13810)
  满城灯火耀绵竹 年画飘香迎新...... (13787)
  实施技能培训 让农民实现体面...... (13610)
  新市:“两化互动”双加速 喜...... (13433)
【乡村振兴】田园山村赋乡愁 如诗美景入画来
作者:周韵 文/图 责编:李莲    日期:2021-09-10     点击:937


——绵竹市农村人居环境整治成效显著

初秋时节,走进广济镇三江村,平坦道路纵横交错、农舍庭院花香四溢、乡风民情和谐淳朴,整个村庄宛如一幅秀美的田园画卷。开启“美颜模式”的三江村只是绵竹市实施人居环境整治、建设美丽宜居乡村的一角。时下,绵竹大地上的村庄院落,正随着农村人居环境整治,向着“宜居宜业宜游”的美丽幸福乡村转变,老百姓的获得感、幸福感不断提升。

全域治理 “颜值”美出新高度

9月7日,记者在汉旺镇白果村看到,一个个身披红马甲的忙碌身影出现在公路和村庄的各个角落,他们手拿扫帚,挥动铁楸,维护路面清洁,形成了一道亮丽的风景线。

人居环境整治既要重“面子”,也要顾“里子”。白果村充分发挥党组织战斗堡垒作用,组建一支村组干部清洁行动队,积极发动群众,每月不定时开展环境整治行动。通过“文明家庭”“爱清洁光荣户”等评选活动,激发群众内生动力,培育文明乡风,打通农村人居环境整治“最后一米”。

走进剑南街道五星村,鲜花盛开、鸟鸣啾啾,三五游人悠闲漫步,体验着自然舒适的乡村生活。“环境美丽了,游客越来越多了。”剑南街道五星村党支部书记付尧海说,五星村通过村民自治,激发村民主人翁意识,引导村民积极主动参与垃圾治理,探索出了“房前屋后自己扫、公共区域轮流扫、道路沟渠保洁扫、每月一次集中扫”的自治机制,并通过开展院落动态卫生评比,把垃圾分类行为从“要我分”引导到“我要分”,推动生活垃圾由分散处理向集中处理转变,村庄实现了从“脏乱差”到“洁美净”的嬗变。

小康不小康,厕所是一桩。“一个土坑两块砖、三尺土墙围四边”,曾是剑南街道柏杨村简易旱厕的真实写照。近年来,随着“厕所革命”行动的大力实施,当地村民拆掉了旱厕,建起了独立卫生间,配上了冲水式洁具,村里的人居环境上了一个新台阶。截至目前,绵竹市已对全市45个村、17901户农户户厕进行了无害化改造,完成15个乡村公厕新建改建任务。

农村人居环境整治不仅是实施乡村振兴战略的“必修课”,更是关乎群众对美好生活追求的“必答题”。绵竹上下闻“令”而动,以“全域规划、全域推进、全域治理”为工作思路,全面拉开了农村人居环境整治行动。通过不断完善“村规民约”“门前三包”责任制,建立了人居环境整治长效机制,使农村人居环境整治工作有目标、有方向、有定位、有措施;围绕农村“三大革命”,扎实开展污水治理、厕所改造等行动,不断加大整治力度;推行“户分类、村收集、镇转运、市处理”的生活垃圾处理模式,推进农村生活垃圾分类和资源化利用,实现生活垃圾源头分类减量;组织实施农村环境卫生大扫除等系列环境整治专项行动,大力推进村庄绿化、美化、亮化,村容村貌焕然一新。

提升风貌 乡村旅游添活力

漫步在九龙镇双泉村,只见各家白墙上绘的彩色年画栩栩如生,形态各异的仿真熊猫萌态四溢。崭新的骑游道蜿蜒而上,三五游人漫步其中,欣赏美丽村景,感受民俗风情。

“过去双泉村环境脏乱差,哪有什么幸福指数? 现在提升了‘颜值’,村里人气爆棚,我们打心眼里高兴。”村民陈达海告诉记者,今年村上新建法治广场、村民议事广场,打造了彩色骑游道、王家泉、枫叶林等乡村特色景点,每天慕名而来的游客络绎不绝。利用此次村容村貌提升契机,他将家里整修一新,改造成了有特色的美丽庭院,随着游客的逐渐增多,他准备发展餐饮业实现增收致富。

走进富新镇三泉村生态休闲文化广场,木质朱漆的文化长廊古韵悠长,潺潺清流从悬挂的巨型紫砂壶中倾泻而下,煞是好看。农家书屋、石拱桥、环保厕所、康养中心等现代设施与古典园林完美融合,不仅优化了乡村环境,也为附近村民提供了一处景色宜人的休闲健身场所。

如何让老旧村庄焕发新的活力?富新镇把环境整治作为改善村容村貌的突破口和着力点,通过深入了解村民需求,合理规划布局,采取就地取材、保留原有特色等方式,重点推进农居风貌提升和污水集中统一处理。随着村容村貌不断提升,不少群众在家门口发展乡村旅游,日子越过越红火。

近年来,绵竹市以乡村振兴为抓手,持续推进农村风貌提升行动,创造农村生态美;补齐农村基础设施短板,打造农村实力美;提升农村公共服务,彰显农村社会美;创建乡村振兴示范村,促进乡村整体美。如今,越来越多的村庄院落将人居环境整治与发展乡村旅游有机结合,既美化环境又促进产业发展的故事正在绵竹不断上演。

生态环境改善了,精神文化生活同样不能落下。绵竹市各村(社区)通过开展一系列健康向上的文体活动,有效引导村民文明新生活;成立宣讲队,邀请身边人讲身边事、用“小载体”说好“大道理”;利用乡村大喇叭、村民坝坝会等,向群众传递环保风尚,激发群众打造美丽家园的积极性和能动性。

如今, 走进绵竹农村大地,处处透着精气神,展示着新变化、新气象、新干劲,一幅“村在景中驻,人在画中游”的乡村图景已经徐徐展开。


 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看
违法和不良信息举报中心   四川省互联网举报中心