绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 文明创建 百姓生活 镇(街道) 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  “5·20”杀人碎尸案纪实 (48924)
  云南象群小范围迂回迁移,独象...... (33947)
  防疫宣传“走心”实在 自编童...... (32922)
  “反诈蛋”出道!网友:警察蜀...... (24225)
  业主粗心家漏水 电梯损坏要赔...... (19624)
  农田里来了两只奇怪的动物 原...... (19391)
  加油!这些新兵奔赴战位 (17376)
  “HiGo出租”登陆绵竹 让市民...... (17022)
  9日德阿路车祸 (15748)
  撤乡建镇 为乡镇赢得发展大机...... (15678)
  年轻人也爱享受垂钓的乐趣 (15296)
  滑草受伤 责任各半 (15059)
  10日三棵树车祸 (14762)
  转发三个微信群领红包?忽悠人...... (14735)
  市民多选低钠盐 咸味不减有益...... (14588)
【晒晒小康生活】住房变迁见证幸福生活
作者:唐妮 文/图 责编:唐敏    日期:2021-09-13     点击:620


9月12日上午,走进九龙镇文风村村民唐文木的家中,他正忙着整理院子里的小花坛,将被风刮倒的番茄藤重新固定嫁接。一旁的鸽棚里,一只只鸽子正在悠闲啄食,不时发出“咕咕”的叫声。唐文木家的庭院布局合理、宽敞明亮、整洁有序,茂盛的绿植盆栽透出勃勃生机,各类家具电器一应俱全。“家里早就通上了自来水和天然气,生活特别方便”,唐文木一边忙着手里的活,一边笑着说道。

茅草屋漏雨

一家人挤在一张床上

夏天漏雨,冬天透风,是家里老房子留给唐文木最深刻的印象。唐文木出生于1949年,10岁时父亲去世,母亲带着弟弟改嫁去了别的村子,不愿离开家的他守着父亲留下的三间老房子开始独自生活。“当时特别穷,茅草盖成房顶,四周用木板和竹条简单围起来,就是一间房了。”唐文木说,那时候,一遇上暴雨天,大风吹飞茅草,屋内四处漏雨,即使锅碗瓢盆齐上阵也难掩窘境,房间内全是稀泥,难以下脚。而到了寒冷的冬天,在屋内也会让他冷到打颤,恨不得将所有的衣服都穿在身上。

1969年,唐文木经人介绍和邻村一位姑娘结了婚。婚后,两个儿子相继出生。那时,家里只有一间寝室,一到晚上,四个人便全挤在一架小木床上,床边还摆放着一笼母鸡,他们需要时刻警惕前来偷鸡的黄鼠狼。1980年,两个儿子渐渐长大,唐文木也成为了一名技术娴熟的木匠,前来找他干活的人越来越多。手里有了些许积蓄后,唐文木咬咬牙,从信用社贷款2000元,将家里的老房子拆掉,在原址上修建了小青瓦房,三间寝室、一间堂屋、一间厨房,再配上走廊和一个不大的庭院。

“我们总算有一个像样的家了,再也不用担心透风漏雨,我到现在都还记得,新家落成时心里那种既高兴又辛酸的感受。”为了节约工钱,唐文木只请了一个泥匠,自己带着两个儿子从早忙到晚,整整花了半年多时间才完工。而新家里的床、衣柜、桌椅等家具,全是唐文木亲手一点点制作完成。

住上二层小洋楼

日子越过越红火

2008年,绵竹遭遇了“5·12”特大地震,辛辛苦苦修建的房屋瞬间倒塌。看着残垣断壁,唐文木久久回不过神来。“好在一家老小都平安,房子倒了,我们还能重新再建一个。”2008年底,在国家灾后重建政策的支持下,唐文木一家选择放弃原址,在聚居点旁边建起一栋占地100多平方米的两层小洋楼,从修建、装潢到购买家具家电,一共花去近20万元。2009年,一家人终于告别住了近一年的板房,搬进了宽敞舒适的新家。

2019年,经过十年的使用,小洋楼被风雨侵蚀,墙面变得斑驳不堪。唐文木一家对其进行了装修,将所有房间的墙面重新刷上乳胶漆,换上新的地板和家具,空调冰箱一应俱全,卫生间里洗漱台、坐便器方便适用。

如今,走进唐文木家,宽敞的庭院里种满了鲜花、果树和时令蔬菜,庭院后的小洋楼窗明几净,二楼上用落地玻璃窗隔出一个小巧天台,摆放着秋千、木椅和茶桌。穿过庭院,是家禽养殖区,鸡鸣喔喔,小猪憨然,满是人间烟火的气息。

每天忙完家里的农活后,唐文木最喜欢坐在庭院门口的躺椅上,端着大大的茶杯,吹着穿林过径而来的晚风,和邻居们闲聊家常,日子悠闲惬意。“真没想到,有一天我也享受起了原来城里人才有的楼上楼下生活。”从简陋的茅房到现在舒适的楼房,唐文木家的住房变迁也是他家走上小康生活的真实缩影。房子是每个人安身立命之所,安居,一直是镌刻在每一个中国家庭骨子里最质朴的人生理想。翻阅着一张张记录往日旧时光的老照片,已近古稀之年的唐文木禁不住感慨“今非昔比”。


 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看
违法和不良信息举报中心   四川省互联网举报中心