绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 文明创建 百姓生活 镇(街道) 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  “5·20”杀人碎尸案纪实 (48926)
  云南象群小范围迂回迁移,独象...... (33962)
  防疫宣传“走心”实在 自编童...... (32924)
  “反诈蛋”出道!网友:警察蜀...... (24239)
  业主粗心家漏水 电梯损坏要赔...... (19626)
  农田里来了两只奇怪的动物 原...... (19392)
  加油!这些新兵奔赴战位 (17390)
  “HiGo出租”登陆绵竹 让市民...... (17024)
  9日德阿路车祸 (15750)
  撤乡建镇 为乡镇赢得发展大机...... (15680)
  年轻人也爱享受垂钓的乐趣 (15298)
  滑草受伤 责任各半 (15061)
  10日三棵树车祸 (14764)
  转发三个微信群领红包?忽悠人...... (14737)
  市民多选低钠盐 咸味不减有益...... (14589)
【晒晒小康生活】从“菜谱”中品味小康生活
作者:申梨 文/图 责编:唐敏    日期:2021-09-13     点击:645


一蔬一饭,一茶一饮。饮食的变迁,记录了人们生活走向小康的点滴变化,见证着社会发展的足迹。说起如今的幸福日子,家住安顺路的孙福英心里乐开了花:从过去追求吃饱,到如今吃好、吃出健康、吃出花样,舌尖上的满足就是自己最真实的“小康”生活。

天天吃得像过节 生活如阳光般灿烂

9月7日早上,晨光熹微。街头早点摊上笼屉蒸汽氤氲,油锅里翻滚着黄澄澄的油条、油饼,热爱充满烟火气的孙福英,漫步在城区的街巷里,她从一顿健康美味的早餐开启了崭新的一天。

早餐过后,孙福英不紧不慢地走向菜市场。小外孙女生日,她早已将生日餐桌上的重头食材——小龙虾买好了。此外,还买了条鲈鱼,给孩子做清蒸,顺便买了土鸡和鸭脚,准备做个香菇炖鸡和卤鸭脚。

“噼里啪啦、噼噼啪啪”……临近中午,孙福英抓起一把葱段和姜片撒入锅内爆香,再把准备好的郫县豆瓣酱和一盘土鸡放进油锅中,瞬间香气四溢。“现在要啥有啥,生活简直太巴适了。如今只有大家想不到的,没有买不到的,鸡鸭鱼肉渐渐成了餐桌上的‘常客’,以前哪能想到会过上今天这样的好日子。”孙福英感慨地说,随着物质生活的丰富,餐桌上品种也是越来越齐全,大家对于吃的要求也越来越高,所谓“吃好”,除了品种多味道好,更多人开始讲究健康饮食,主张八分饱,营养搭配均衡。特别是以前因粮食不够用来充饥的野菜、粗粮,又重新成为人们餐桌上的“宠儿”,“吃得好”“吃得健康”逐渐成为大众的共同追求。

在家“吃遍全国” 餐桌上绽放小康梦

随着互联网的快速发展,如今网络与“美食”有着千丝万缕的联系。不管是餐馆里的特色菜,还是各地土特产、手工食品等,几乎都可以通过网络平台拉近距离,吃遍全国各地美食。对于年过半百的孙福英而言,这样便捷的方式,给她带来了前所未有的新鲜感。

“你点的外卖到了,请拿下餐”,9月10日中午,孙女上学去了,独自一个人在家,孙福英想吃顿东北手工饺子,又不想动手做,于是便打开外卖APP下了个单。才半个小时,外卖骑手便将香喷喷的饺子送到了她的手中,足不出户在家中享受到了美味。

“不用出门就能一键搞定,家附近的餐馆早就吃腻了,现在有了网上外卖,小炒、快餐、宵夜,想吃什么可以随便选,随时换口味。”孙福英一边津津有味地吃着饺子一边说道,自从女儿教会自己使用智能手机后,不仅是购物、订餐,还有旅行,网络给她带了太多好的体验。

今年暑假,由于疫情的反复,孙女一直呆在家里。孙福英总是想方设法地做着各类美食来满足一家人的“味蕾”。孙女负责点餐,孙福英则负责变换着花样做出来。从新疆的炒米粉、到广州肠粉、北京烤鸭,再到海南的椰子鸡,各地特色美食,孙福英挨个学了个遍。当看着一份份美食得到家人的肯定,孙福英幸福感倍增。如今,每天在家研究各类特色美食,已成为她最大的趣事。

“我也曾体验过饥肠辘辘的日子,也有过味蕾挑剔、健康饮食的日子,步入中老年后,我对生活的追求,早已集中到全家人的‘餐盘’里。”孙福英笑着说,如今“小康菜盘”里装的不仅是“菜”,更是自己对美好未来的向往。


 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看
违法和不良信息举报中心   四川省互联网举报中心