绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 文明创建 百姓生活 镇(街道) 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  崛起的大学城 (26419)
  我市2018年高考再创佳绩 (23236)
  成都指南针职业技术学校首批学...... (22208)
  2016年高考成绩出炉 全市本科...... (21361)
  紫岩小学评出年度十佳教师 (20338)
  我市2020年高考成绩出炉 (19538)
  天一学院航空系帅哥美女“闪亮...... (18747)
  红樱桃幼稚园:一流环境让孩子...... (18668)
  绵竹中学高考夺得德阳市“五连...... (18098)
  绵竹实验学校2017年中考成绩再...... (17788)
  2015年高考成绩出炉 全市本科...... (17737)
  四川天一学院加快建设预计明年...... (17679)
  绵竹市教育局2017年城区示范幼...... (17653)
  四川65所“国重”高考升学排行...... (17378)
  南轩中学负责人就高2016级招生...... (15724)
【绵竹安全】绵竹:构建“多位一体”防线 守护校园舌尖安全
作者:申梨 蒋丽萍 文/图 责编:李莲    日期:2021-09-13     点击:963


开学季,学生吃得健康吗?烹饪流程规范吗?就餐环境怎么样……学校的食品安全一直是家长最为关注的问题。

 为进一步守护师生“舌尖上的安全”,市教育局、市市场监管局等多部门联合发力,不断创新监管模式、完善监管机制、强化监管效能,全力构建“多位一体”食安防线,为广大师生食品安全保驾护航。

启用食材追溯体系 实现实时精准监管

9月10日早上6点过,一辆专用配送车开进南轩中学,两名食堂专职人员开始对一天的食材进行验收。验收过程中,工作人员一一核对数量,并对食材新鲜度、卫生情况等品质进行初步检测,从食材进货开始把好校园食品安全第一关。办公室内,食堂负责人薛昌志正在通过食品溯源系统预定第二天的食材,系统内每项食材的页面上都分别展示了各食材供货商的资质证件以及食材的检验检疫报告。

“作为首批食材溯源系统使用的试点学校之一,开学以来,我们每天都会通过食品溯源系统预定食材,食材送达后,食堂进行二次检验。有时,还要接受市场监管部门的临时抽检。”薛昌志告诉记者,从溯源系统订购的每样食材都有详细的信息,可以准确地追溯该批食材的种植地、抽检合格证以及种植户、种植大棚,食材追溯平台不仅能保证商家供货的数量和质量,实现追溯供货商的安全责任,还能保障学校食品卫生安全,让学生吃得放心,让家长满意。

据市市场监管局食品药品总监张林介绍,为守护校园食品安全,进一步消除食品安全风险隐患,今年9月1日开学以来,市市场监管局联合市教育局在绵竹中学、南轩中学试点启用了食材溯源系统,既解决了学校食堂原材料采购问题,又为市场监管、教育部门和学校从源头把控食品安全提供了平台。

“阳光食堂”全覆盖 让安全看得见管得住

9月10日上午,在市教育局后勤中心的一块监视屏幕上,全市各中小学的食品粗加工间、烹饪间、备餐间等场所的实时操作情况尽收眼底。各学校的厨师在灶台前的一举一动都被监控牢牢盯住,饭菜烹饪、器具消毒被“现场直播”,学校食堂后厨真正成了“透明厨房”,这是市教育局联合市市场监管局打造的“阳光食堂”的情况。

“操作人员在工作时一定要正确佩戴口罩!”通过监控大屏,后勤中心的监管人员发现某学校食堂的工作人员在烹饪时未正确佩戴口罩,便第一时间联系学校食堂负责人就厨师违规行为进行纠正。

据了解,全市所有学校的食堂都安装了一定数量的摄像头,利用视频监控系统确保学校食堂在阳光下运行。“阳光食堂”视频监控系统实现了联网,同步连接了市教育局后勤中心和市场监管局的监管后台,实时监督厨房工作。市教育局后勤中心还制定了科学、严谨的学校食堂操作程序和管理规定,每个学校食堂的员工晨检、食堂消毒、食品留样、试尝等记录以及废弃油脂去向台账、食品采购索证凭据等各种台账、记录本都一应俱全,内容规范而又详尽,真正让安全看得见管得住。

多方合力守护 织密织牢校园食品安全防护网

“不能只吃肉不吃菜,要荤素搭配。”“今天的莴笋鸡丁好吃吗?” 9月6日中午,紫岩小学的同学们陆续下课走进食堂吃饭。该校校长徐利打完饭后,走到一个空座位上与同学们边吃边聊起来。

徐利告诉记者,为守护好学生“舌尖上的安全”,学校不仅加强食品安全管理,更严格落实了陪餐制,全校教职工与学生同锅同灶就餐。每天,陪餐领导、教师用餐时不仅要为同学们做好服务,还要多方面征求学生对于餐点的意见,及时做好陪餐记录。食堂根据意见和值班记录整改落实,努力让学生吃得更安全更满意。

“食堂的进货台账必须做好,关系到每位学生的饮食安全,可不能马虎!每天烹饪的饭菜都要备份留样……”9月8日上午,市市场监管局采取不打招呼、突击检查的方式,对土门中学进行了突击检查,重点就食堂食品采购渠道、索票、食品存储期限和食品留样等进行了查验。

校园食品安全一直是家长和社会共同关注的热点,为进一步提升校园食堂规范化经营,切实保障广大师生在校集中用餐的食品安全,自8月中下旬开始,市市场监管局、教育局、公安局、卫健局等部门组成的联合执法检查队伍,对全市各学校的食堂食品安全进行了全覆盖检查,并按照各部门分管领域及业务特长,对学校周边食品安全环境进行整改,开展校园食品安全专项行动,不断织密织牢校园食品安全防护网。


 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看
违法和不良信息举报中心   四川省互联网举报中心