绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 文明创建 百姓生活 镇(街道) 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  “中国梦”主题新创作歌曲展 (53244)
  四川绵竹年画村国庆活动方案 (49029)
  体育中心2014春节期间对外开放...... (45876)
  “社会主义核心价值观”、“党...... (39754)
  绵竹市文体广局直属各馆所免费...... (38057)
  绵竹城的往昔与今日 (26633)
  健全乡村治理体系 促进乡风文...... (18010)
  《剑南春之歌》MV开拍 (16181)
  绵竹市文学艺术界联合会关于开...... (16095)
  百余名绵竹美女上演“旗袍秀”...... (15856)
  “美丽家园 和谐城管”摄影大...... (15399)
  土门三合村施工场地惊现明代古...... (14944)
  我市群众倾情演绎《剑南春之歌...... (14882)
  亚洲第一巨人惊现绵竹 (14748)
  文化旅游融合发展 着力打造文...... (14708)
【非遗文化】尹天润创作的双非遗作品《民族团结,善行天下》面世
作者:杨扬 责编:唐敏    日期:2021-09-13     点击:617


近日,市民间文艺家协会主席尹天润将国家级非物质文化遗产绵竹年画和省级非物质文化遗产德阳潮扇融合,创作出了双非遗作品《民族团结,善行天下》。

记者在尹天润家中看见,他创作的作品《民族团结,善行天下》共由56幅作品组成,以熊猫为创作原型,用绵竹年画的形式将身穿民族服装的熊猫画在潮扇之上,让传统艺术产生无限新意。尹天润告诉记者,为了创作该作品,他多次请教省文联专家,用了一年时间才创作出色稿,又用了两年多时间在梨木板上进行刻版、着色、定稿。该作品的熊猫原型是他去年创作的绵竹年画创新作品《丝路天使》,而这组《民族团结,善行天下》又是在该作品的基础上加以创作,将原有的12幅画作扩大到56幅,并穿上56个民族的服装。

“熊猫本来是黑白的,由于颜色太过于简单,于是在创作中采用拟人化,让它穿上民族服装,玩起人的动作乐器,比如弹吉他、吹葫芦丝等,实现艺术上的跨越。”尹天润告诉记者,作品取名为《民族团结,善行天下》,是因为熊猫代表的不仅仅是一种对外交流的文化,还是中国的一个符号。该作品将在市内外重要活动上进行展出并参与评奖。


 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看
违法和不良信息举报中心   四川省互联网举报中心