绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 文明创建 百姓生活 镇(街道) 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  “中国梦”主题新创作歌曲展 (53257)
  四川绵竹年画村国庆活动方案 (49040)
  体育中心2014春节期间对外开放...... (45887)
  “社会主义核心价值观”、“党...... (39765)
  绵竹市文体广局直属各馆所免费...... (38068)
  绵竹城的往昔与今日 (26635)
  健全乡村治理体系 促进乡风文...... (18012)
  《剑南春之歌》MV开拍 (16183)
  绵竹市文学艺术界联合会关于开...... (16097)
  百余名绵竹美女上演“旗袍秀”...... (15859)
  “美丽家园 和谐城管”摄影大...... (15401)
  土门三合村施工场地惊现明代古...... (14946)
  我市群众倾情演绎《剑南春之歌...... (14885)
  亚洲第一巨人惊现绵竹 (14750)
  文化旅游融合发展 着力打造文...... (14710)
四川发布新规:公务场合必须使用普通话
作者:    日期:2021-09-13     点击:639


9月13日,四川省机关公务用语调查情况新闻通气会在遂宁召开,发布了省直部门、市(州)和县(市、区)党政机关及其政务中心普通话使用情况。

会上,《关于在全省党政机关和事业单位进一步推广使用普通话的通知》正式发布。《通知》明确要求,各级党政机关、事业单位公务人员在公务场合,必须使用普通话。

暗访:使用普通话要求落实不到位

据了解,为全面了解全省机关公务活动使用普通话情况,2020年、2021年,省语委组织调查组对省直部门、市(州)和县(市、区)党政机关及其政务中心先后进行了两轮暗访调查。

第一轮调查中,受访者能使用普通话交流的(含经提醒后改用普通话)占89.3%,第二轮为92.1%。

“从综合情况来看,省直部门、单位公务活动使用普通话情况较好,示范作用有一定体现。”省委教育工委委员、教育厅副厅长、省语委副主任戴作安介绍说,在第一轮调查中,省纪委监委机关、省总工会、交通运输厅、省市场监督管理局、省体育局等单位综合得分靠前。

综合市(州)及县(市、区)党政机关及其政务中心情况看,各地公务活动中普通话使用推广力度不一,地区差异较大。

在第一轮调查中,乐山市、成都市、攀枝花市、遂宁市、凉山州等地综合得分靠前;在第二轮调查中,遂宁市、成都市等地综合得分靠前。

戴作安说,通过两轮调查和比较分析,目前全省党政机关在公务活动中推广和使用普通话,主要存在公务活动使用普通话要求落实不到位、公务人员普通话水平有待提升等问题。

新规:公务场合必须使用普通话

针对当前四川省党政机关推广使用普通话存在的问题,省语委已于9月9日印发了《关于在全省党政机关和事业单位进一步推广使用普通话的通知》。

《通知》明确要求,各级党政机关、事业单位公务人员在执行公务(特殊情况除外),公务活动、会议的主持和发言,对外宣传(包括接受新闻采访、新闻发布等),接听电话、接待来宾来访、对外联系工作等公务场合必须使用普通话。

同时,各地、各单位要组织干部职工认真学习国家语言文字法律法规政策,在门厅楼道、办公室、会议室的醒目位置,统一摆放、张贴推广普通话、使用普通话的宣传海报和标识标牌等,提醒提示干部职工坚持使用普通话。

《通知》还要求,要把普通话教育纳入各级各类培训的重要内容,安排专项经费对公务人员普通话应用能力进行提升培训和合格测试,对未达到普通话等级要求的人员,要加强督促。


来源:人民日报客户端


 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看
违法和不良信息举报中心   四川省互联网举报中心