绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 文明创建 百姓生活 镇(街道) 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  “5·20”杀人碎尸案纪实 (48924)
  云南象群小范围迂回迁移,独象...... (33944)
  防疫宣传“走心”实在 自编童...... (32922)
  “反诈蛋”出道!网友:警察蜀...... (24222)
  业主粗心家漏水 电梯损坏要赔...... (19624)
  农田里来了两只奇怪的动物 原...... (19391)
  加油!这些新兵奔赴战位 (17373)
  “HiGo出租”登陆绵竹 让市民...... (17022)
  9日德阿路车祸 (15748)
  撤乡建镇 为乡镇赢得发展大机...... (15678)
  年轻人也爱享受垂钓的乐趣 (15296)
  滑草受伤 责任各半 (15059)
  10日三棵树车祸 (14762)
  转发三个微信群领红包?忽悠人...... (14735)
  市民多选低钠盐 咸味不减有益...... (14588)
【记者调查】成青路东段货车 “野蛮”行驶 综合治理还需“提速”
作者:周韵 牟文 文/图 责编:李莲    日期:2021-09-13     点击:695


连日来,不少市民向记者反映,成青路东段(东二环——原绵远镇)来往货车络绎不绝,不少车辆存在闯红灯、超速超载等交通违法行为,导致交通事故频发,也给沿线群众出行带来了极大安全隐患。那么,到底是什么原因造成这种现象?相关部门如何加强管理避免大货车违规上路?市民又有哪些意见和建议?记者对此进行了走访调查。

现象:过境货车超量 交通事故频发

今年年初,一辆超载货车经过成青路富新段时,因车辆自身超重,导致道路边缘塌陷,车辆侧翻倒地。一辆电动车经过时,与侧翻大货车发生擦挂,电动车驾驶员受伤。

“这段路发生了多起交通事故,超载、超速致使车辆失控是导致事故发生的主要原因之一。”据交警介绍,货车处于超负荷运转状态,制动、操作等安全性能降低,极易发生爆胎、刹车失灵、钢板弹簧折断、半轴断裂等情况。

家住富新镇的王女士在绵竹城东新区上班,每天都要从成青路经过,由于来往货车太多,她开车时总是小心翼翼。 “我们超不过去,又不敢紧跟,犹如在夹缝中求‘生存’,真的太危险了。”她说,虽然道路上设有“十字路口”“前方学校”“车辆缓行”等标示标牌,但部分路口没有交通信号灯,许多大货车驾驶员根本不会减速慢行。

9月8日下午3点,记者在富新镇原五福场镇与成青路交叉路口看到,伴随着呼啸声,一辆辆大货车一路奔行。由于车速较快,车辆扬起阵阵灰尘,使周边商户和住户深受其扰。

“噪音大、车速快,行驶密度高,每次大货车经过时,家里的门窗都会震动,靠路一侧的阳台更是一年四季都不敢开窗。”周围住户陈基富告诉记者,该辖区有一所小学和幼儿园,随着路上大货车越来越多,不仅在上下班高峰期容易造成交通拥堵,还严重威胁了群众和学生的出行安全。

“近年来,绵竹周边砂石用量增大,导致北川、安州区到绵竹过境的大货车急剧增多。”市交通局综合行政执法大队队长寇波介绍,成青路东段是连接绵竹到绵阳的一条重要交通要道,每天来往车辆近9000辆,其中货车超过2000余辆。该条道路宽度仅有12.6米,不少车辆存在各种交通违法行为,导致道路通行压力不断增大,交通安全事故频发。

措施:强化路面管控与源头治理并重

9月9日上午10点,在成青路绵远段,市交通局联合市公安局交警大队在此处设立卡点,严查大货车违法行为。在检查过程中,一辆车牌号为川B47XXX的大货车车头微微上翘,有超载嫌疑,执法队员立即上前将车拦停,并引导驾驶员到指定位置进行称重。经查,该车系超载车辆且车牌污损,执法队员当场依法对其进行处罚。交警告诉记者,为确保群众出行安全,联合执法队伍采取“白+黑”“设卡+巡逻”“教育+处罚”相结合的方式,切实提高路面管控力,全力营造浓厚的严查重治氛围。

在市交通局公路科技治超信息室,工作人员端坐在电脑前,利用“科技治超非现场执法”系统查看成青路东段车辆通行情况。记者注意到,过往货车的车牌号、总重量、超限重量、行驶速度等被实时记录,显示在大屏幕上,车辆一旦超限超载,系统便会自动发布预警信息。

“自2019年6月开始,我市已在孝德、富新、新市等地安装了4处不停车抓拍系统,车辆超限超载难逃天网‘法眼’。”据市交通局相关负责人介绍,该系统建立起一个全天候运行的超限超载车辆监控网络平台,不仅实现对违法超限超载车辆的精准打击,还能减少因货车超限超载引发交通安全事故,对保护路桥等基础设施起到积极作用。2019年6月至今,我市通过“科技治超”系统共查处超限超载车辆1500余辆。

9月10日,市交通局路政管理所执法队员来到富新镇某运输企业,详细了解大货车运输管理工作,并叮嘱企业负责人进一步加强源头管控。记者在现场看到,大货车装满砂石后,缓缓驶向地磅处称重。如果车辆没有超载,驾驶员做好登记,对车辆进行冲洗后后驾车离去。

“目前大货车交通违法现象较以往有所减少。”寇波介绍,为从源头加大对货车的整治力度,我市全面贯彻落实《四川省道路货运源头管理办法》,督促、引导货运源头单位安装称重设备和监控设备,确保出厂的每辆车都能够规范装载;约谈运输企业负责人,要求认真查找管理工作中存在的薄弱环节,履行好安全主体责任,加强对驾驶人员的再教育,真正从思想上提高驾驶人员文明守法、安全出行的意识。

建议:坚持标本兼治 全力守护群众安全

采访中,记者了解到,为缓解整条成青路的交通压力,该路段改扩建项目已经四川省交通运输厅公路局批准建设。目前,项目前期工作进展有序,正在积极向上争取补助资金,预计明年初分批启动建设。

如何更好地确保市民出行安全?记者就此采访了市交通局、交警大队等部门相关负责人以及部分市民。他们表示,治理大货车乱象,要坚持标本兼治、突击整治和长效管理相结合,全力打造安全畅通的道路通行环境。

一是部门联合实现精准打击。根据当前道路交通安全形势,将警力最大限度地充实到一线路段,坚持常态化管控,严厉打击货车超载、涉牌涉证、非法改装等违法行为,形成严查严管高压氛围。

二是针对部分十字路口,开展安全隐患排查,增设交通信号设备,减少交通事故发生,确保群众出行安全。采取执法人员驻点、巡查、视频监控等方式,加强重点货运源头单位货物装载工作的监管,从源头杜绝大货车违规上路。

三是定期深入货运企业,组织企业法定代表人、货车车主、货车驾驶人员开展“面对面”宣传教育,进一步强化守法意识。同时,还要充分发挥媒体的作用,通过电视、微信公众号等宣传平台,曝光突出违法和典型事故案例,让驾驶员做到文明出行。

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看
违法和不良信息举报中心   四川省互联网举报中心