绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 文明创建 百姓生活 镇(街道) 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  绵竹交通快速融入成德同城化 (53347)
  国寿20载 “鑫福一生”四重惊...... (28251)
  零容忍! 4名严重交通违法驾驶...... (21207)
  绵竹中民燃气温馨提示 (20491)
  探索定期交流轮岗 强化源头防...... (19793)
  杀人恶魔落网 德绵两地警方快...... (19710)
  四川剑南春(集团)有限责任公...... (18800)
  为钱起纠纷 六旬老汉怒杀推销...... (18390)
  绵竹环保警察中队成立 强力打...... (16618)
  成兰铁路绵竹段征地拆迁工作有...... (16615)
  小窗口大展风采 ——市政务服...... (15654)
  遥控飞机 喷洒农药好手 (15561)
  食药监局:开展成人用品店经营...... (15419)
  港华燃气:学“三礼”树新风 (15312)
  绵茂公路孝德段发生一起车祸 (15116)
【时政】市气象局:精准预报 助力秋粮“抢收战”
作者:唐妮 文/图 责编 李莲    日期:2021-09-14     点击:492


目前,我市水稻相继进入成熟期,为保障水稻颗粒归仓,市气象局多措并举加强秋收秋种气象服务。

入秋后,该局强化农情调查力度,及时掌握第一手农情资料,结合天气情况给出合理的田管建议。畅通气象信息传播渠道,依托手机短信、QQ群、微博、电子显示屏、钉钉群等平台,扩大预警预报信息覆盖面。此外,及时撰写秋收秋种期间的农业气象服务材料,为政府部门决策服务提供科学依据。


“据最新气象资料分析,预计9月11日开始我市将进入持续性降雨时段,其中12日至14日、15日至17日分别有一次明显降雨天气过程,累计雨量大,请大家抓住晴阴相间天气间隙及时收晒已熟大春作物,尽量推广使用机械烘干设备,减少持续性降雨天气造成的损失。”9月9日,广大种植户们的手机上收到了一条来自绵竹市气象局农业气象服务中心更新的为农气象专题预报。“非常及时,有了这样方便实用的气象服务,我们发展种植业更有信心了。”种植大户们纷纷感叹道。


9月12日16时至13日08时,绵竹普降暴雨到大暴雨,在本次降雨过程中,市气象台工作人员严密监视天气,及时发布《灾害短时临近天气预报(暴雨)》,在13日凌晨4时发布《暴雨黄色预警信号》,并通过微信群、QQ群和电话等形式,及时将短时临近天气预报、预警信号及雨情传递给市农业农村局和种植户。看到绵竹防汛减灾微信群中部分农田被淹的照片,农业气象服务中心工作人员陈娟坐立不安,急忙打电话询问种植户受灾情况。“按照气象局发的预报,我们已经提前将水稻收了,也做好了农田排水工作。要是再晚点,估计水稻就泡在田里了。”孝德镇华翔家庭农场俞华说,如今“靠天吃饭”已经不适用了,收晒水稻必须要看天气预报,既能有效避开不利天气,又能提高生产效率,减少经济损失。


近年来,市气象局以夏收夏种、大春生产、秋收秋播为主线,抓住关键生产环节,细分各种农作物生长的气候指标,积极开展农情、灾情调查,实地指导农民开展农业生产工作,及时发布天气预警、气象实况等信息,保障重要农业生产活动顺利进行。据了解,为避免本轮降雨对我市秋收的影响,市农业农村局及时转发了农业气象专题预报,提醒全市种植户抢收抢晒23万余亩水稻。

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看
违法和不良信息举报中心   四川省互联网举报中心