绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 文明创建 百姓生活 镇(街道) 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  崛起的大学城 (26419)
  我市2018年高考再创佳绩 (23236)
  成都指南针职业技术学校首批学...... (22208)
  2016年高考成绩出炉 全市本科...... (21361)
  紫岩小学评出年度十佳教师 (20338)
  我市2020年高考成绩出炉 (19539)
  天一学院航空系帅哥美女“闪亮...... (18747)
  红樱桃幼稚园:一流环境让孩子...... (18668)
  绵竹中学高考夺得德阳市“五连...... (18098)
  绵竹实验学校2017年中考成绩再...... (17788)
  2015年高考成绩出炉 全市本科...... (17737)
  四川天一学院加快建设预计明年...... (17679)
  绵竹市教育局2017年城区示范幼...... (17654)
  四川65所“国重”高考升学排行...... (17378)
  南轩中学负责人就高2016级招生...... (15725)
【师说】记绵竹市优秀教师、川师绵竹附小教师曾敏
作者:刘菲 冯小舟 徐伦汧 责编 唐敏    日期:2021-09-14     点击:743


【师说】用爱引领孩子们扣好人生第一粒扣子

——记绵竹市优秀教师、川师绵竹附小教师曾敏

初秋的校园,阳光明媚,微风阵阵。川师绵竹附小二年级四班教室内,三五孩子聚在图书角,认真阅读新书,分享自己的读书心得。上课铃声响起时,小朋友们整齐划一,对齐书桌,快速清扫自己的“责任区”,从娴熟的动作不难看出,课前清洁已然成为习惯。

少成若天性,习惯成自然。二年级四班班主任曾敏有着27年的教学经验,在她看来,在中小学教学中,更应该注重培养孩子们良好的生活和学习习惯,为孩子们扣好人生第一粒扣子,才能促进他们成长。

让语文课堂成为“传授知识、启迪智慧、完善人格”分享课堂

9月13日,二年级四班教室内,一堂课题为《植物妈妈有办法》的语文课正在进行。“你们看,蒲公英的种子像棉花一样,风一吹,它们就能自由飞翔,然后落到土地上生根发芽。”抛开枯燥的课文,曾敏带着孩子们一起回忆各种植物种子的形态,了解自然界中各类植物繁殖过程,激发孩子们的学习兴趣和思维能力。师生互动、同桌讨论、小组交流,轻松愉悦的课堂氛围中,孩子们不仅深入理解了课文,也锻炼了想象力和语言表达能力。

在27年的教师生涯中,曾敏有一半的时间从事学校行政工作。在与小学各年级学生、家长、老师的交流中,她发现,小学生出现多动、注意力不集中、学习效率低等情况,大多数是因为没有养成好的学习习惯。在川师绵竹附小师资团队组建时,她主动提出要再次走上讲台,结合自己多年的经验,创新教学方法,让语文课堂真正成为“传授知识、启迪智慧、完善人格”的分享教学课堂。

向川师的教授请教,与成都等地兄弟学校老师进行交流,曾敏尝试着在自己的语文课堂上增加互动交流,从老师灌输变为学生主动学习,让孩子们在思考中真正理解课文,掌握知识点。

孩子学习效率的提升家长们有目共睹,对于曾敏的教学方法,家长们都愿意主动配合。于是,在她的倡议下,教室内打造出了读书角,班级里不时会举办读书会、阅读交流会等,引导孩子们养成良好的阅读习惯。在班级内设置黑板管理员、书包柜管理员等“职位”,逐渐强化孩子的责任意识和集体荣誉感,为每一位孩子制作《荣誉册》,将规则意识和是非观根植孩子心中。

举办家长课堂   与孩子、家长们一起成长

语文作业是曾敏教学的一大特色。“双减”政策出台后,学生回家后没有书写作业,只有与家长一起完成的“亲子作业”,比如一起完成跳绳、蹲跳、跑步等适量的运动或者游戏,或者是与孩子一起阅读、听孩子讲故事……这些“亲子作业”不仅能增强孩子们的体质,提升表达能力、阅读能力等,还能在亲子互动中帮助家庭建立良好的沟通方式,让父母逐渐成为孩子们愿意倾述的“朋友”。

“在劳动中学习知识,收获快乐也很重要。”曾敏向学校申请了一片绿地作为“童耕园”,鼓励家长陪伴孩子们一起动手种下番茄、辣椒、茄子等蔬菜,一起动手浇水、施肥、收获,并记录作物生长日记,在劳动中培养孩子们的劳技意识和实践能力。在清明节、重阳节等不同的节日,曾敏还会布置“特殊”的作业,鼓励孩子们为父母或者爷爷奶奶做一件力所能及的小事,表达自己的孝心,或者鼓励家长带孩子走进公园、纪念馆缅怀先烈,在小小的心灵播撒感恩的种子。

孩子的成长离不开学校和家庭的共同努力。为加强老师和家长之间的交流,共同引导、陪伴孩子们健康成长,曾敏以“家长课堂”作为老师和家长之间的沟通平台,利用闲暇时间制作美篇,与家长分享和交流家庭教育方式方法。

曾敏的教学方法得到了家长和学校的肯定,不少教师主动“取经”,一起创新探索“分享课堂”。如今,曾敏还肩负学校教师发展中心主任一职,为和学校教师一起成长,她创新“育竹工程”,不仅分享自己的经验,通过读书、听课、评课提高教学质量,还邀请四川师范大学和兄弟学校的教师们带课到绵竹,在学习交流中一起成长。


 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看
违法和不良信息举报中心   四川省互联网举报中心