绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 文明创建 百姓生活 镇(街道) 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  绵竹市第三次全国经济普查有奖...... (29330)
  187亿打造绵竹20个重点项目 (22296)
  绵竹新城第一高地标建筑——东...... (20316)
  今年我市共有19个项目列入德阳...... (19537)
  仟坤·天朗,这一次,绝对不能...... (18638)
  仟坤水街耀世开盘 首开大捷誉...... (18441)
  应市加推 仟坤·水街二批次盛...... (17759)
  因为喜欢,所以他们选择了仟坤...... (17551)
  仟坤戴斯大酒店开工建设 预计...... (17466)
  拱星工业园扩区施工有序推进 (17436)
  德阿产业园区加快发展建设侧记...... (17411)
  仟坤·天朗营销中心惊艳亮相 (16929)
  德阿产业园首个入驻项目将于3...... (16746)
  龙蟒集团新市工业园项目工地一...... (15766)
  阿里巴巴农村淘宝落户绵竹 (15704)
【农民丰收】绵竹:农业机械化为顺利秋收赋能
作者:王平 文/图 责编:唐敏    日期:2021-09-14     点击:646


眼下,正是水稻收割的季节。绵竹市大力推进农业机械化、智能化,让水稻收割更方便、快捷。

记者在孝德镇高兴村、苦葛村等地看到,联合收割机驰骋在水稻田间,不到20分种,一亩水稻便被收割完毕。黄灿灿的稻谷随着传动轴输送到停在田边的运输车辆,再运输到烘干厂区,既省事又减少了晾晒过程中的粮食损耗。

绵竹市华瑞种植专业合作社负责人廖华兵介绍,他们此次机械化收割水稻已经两三天了,收割水稻有300多亩。由于天气较好,今年水稻每亩产量比往年增产100多斤。目前,该专业合作社在孝德镇流转土地1600亩种植粮食,从播种、栽插、病虫害防治、收割、烘干已全程实现了机械化操作。

像这样的种植专业合作社在绵竹还有很多。绵竹市万富种植专业合作社在绵竹及绵阳流转承包土地1300多亩,合作社负责人钟万富告诉记者,作为规模种植的专业合作社,他们种植粮食的利润每亩每年大约在300元,规模上了台阶,种粮利润也在提高。该专业合作社在孝德镇苦葛村种了300多亩地,全部实行了机械化作业,既节约了人工成本,又提高了效率。

记者从市农业农村局获悉,绵竹市目前有耕地面积48万亩,包括大春、小春在内的种粮面积为66.5万亩,其中本季的水稻栽插面积为35.4万亩。其中,农民专业合作社、种粮大户的水稻栽插面积为17.2万亩,水稻机插秧面积有13万亩,机械化收割达到100%。

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看
违法和不良信息举报中心   四川省互联网举报中心