绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 文明创建 百姓生活 镇(街道) 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  绵竹市第十八届人民政府市长、...... (95775)
  中国共产党绵竹市第十三届委员...... (89387)
  新华社评论员:画好网上网下同...... (64623)
  金句来了!习近平在全国网络安...... (36385)
  划重点|网络强国之路怎么走?...... (36292)
  总书记点题明晰纲领 新时代网...... (36168)
  中共绵竹市委组织部2017年2月2...... (32049)
  绵竹市人民代表大会常务委员会...... (31194)
  城东新区未来都有啥?“宜居新...... (30677)
  国务院办公厅警卫处处长刘恩耀...... (27858)
  我市召开市委班子领导调整见面...... (26818)
  城北湿地公园、中心广场改造扩...... (25443)
  江苏省苏州市吴江区委书记沈国...... (25329)
  全市领导干部大会召开 (25016)
  落实意识形态工作主体责任 加...... (24645)
公安部:着力解决报案不接、压案不查等突出问题
作者:    日期:2021-09-14     点击:320


9月14日,公安部召开新闻发布会,介绍公安机关执法规范化建设最新进展。据了解,公安部正积极推进受案立案制度改革,出台专门意见,规范受案立案工作流程,加强监督管理。

公安部法制局局长孙茂利介绍,目前,各省级公安机关均制定了配套实施意见,18个省级公安机关增设了案件管理机构。各地通过警情回访、受案立案巡查、对不予立案决定复议复核等方式,着力解决报案不接、接案后不受案不立案、违法受案立案等突出问题。

针对有案不受不立、办案拖延等问题,公安部法制局二级巡视员曾斌介绍,全国各省级公安机关建立完善全省区市统一的接报案、受立案信息系统或者功能模块,依托信息化手段,对接报案、受立案进行网上记载和实时监控管理。一些地方还根据受立案审查期限要求设置预警功能,对于超期未处理的案件自动提示。

预防受案立案环节出现执法不规范问题,公安机关推行“三个当场”制度。对于群众上门报案的,当场进行接报案登记,当场接受证据材料,当场出具接报案回执并告知查询案件进展情况的方式和途径,并全面公开“三个当场”制度内容及投诉方式。

公安部组织开展刑事受案立案突出问题专项网上督察,推动地方公安机关开展专项整治。一些地方公安机关通过案件管理机构,强化对受案立案环节的常态化监督管理,及时发现整改隐案瞒案、不如实受案立案等问题。

另外,为进一步提升执法办案质效,公安机关不断健全完善执法质量考核评议和执法过错责任追究机制,实行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,构建有权必有责、滥权必追责的执法责任体系,同时,推进执法监督管理委员会建设,在全国范围内建立运行12389投诉平台,制定出台公安机关执法公开规定,深化“阳光警务”机制改革,依法接受检察机关法律监督,接受社会各界监督。

来源:人民日报客户端

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看
违法和不良信息举报中心   四川省互联网举报中心