绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 文明创建 百姓生活 镇(街道) 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  绵竹市第十八届人民政府市长、...... (95777)
  中国共产党绵竹市第十三届委员...... (89389)
  新华社评论员:画好网上网下同...... (64627)
  金句来了!习近平在全国网络安...... (36388)
  划重点|网络强国之路怎么走?...... (36295)
  总书记点题明晰纲领 新时代网...... (36171)
  中共绵竹市委组织部2017年2月2...... (32050)
  绵竹市人民代表大会常务委员会...... (31196)
  城东新区未来都有啥?“宜居新...... (30680)
  国务院办公厅警卫处处长刘恩耀...... (27859)
  我市召开市委班子领导调整见面...... (26819)
  城北湿地公园、中心广场改造扩...... (25444)
  江苏省苏州市吴江区委书记沈国...... (25330)
  全市领导干部大会召开 (25017)
  落实意识形态工作主体责任 加...... (24647)
#网络中国节·中秋# 国务院安委办、应急管理部部署中秋国庆假期安全防范工作
作者:    日期:2021-09-15     点击:271


9月14日,国务院安委会办公室、应急管理部召开中秋国庆假期安全防范工作视频会议。

会议指出,今年以来,全国安全生产形势总体稳定,事故起数和死亡人数继续保持“双下降”,但事故反弹势头明显,较大事故起数和死亡人数同比均“双上升”,特别是矿山、道路交通、燃气、隧道施工等行业领域重大事故集中,安全形势严峻复杂。受群众“补偿性”“预支式”出行意愿强烈和矿山、化工、建筑施工、渔业船舶等进入生产经营旺季以及汛期延后等因素影响,今年中秋国庆假期风险挑战更大、形势更加严峻复杂。要提高站位、勇于担当负责,把保护人民生命安全作为最现实的“国之大者”,迎难而上、奋发有为,以防范遏制事故、维护人民生命财产安全的实际行动和实际效果做到“两个维护”。

会议强调,要精准排查、严密防控风险。要抓准问题,紧密结合中秋国庆特点,深入排查本地区本行业领域安全风险,查清查透基础性风险、市场波动风险、季节性风险、节假日风险以及特殊风险,落实力量重点监管、重点防控,切实将防范重大风险责任措施压紧压实压到位。要吸取教训,不管哪里出了事故,同类企业要立即开展对照检查、自我剖析,举一反三排查整改,真正把事故教训当作自我提高的宝贵财富和有效途径,坚决防止屡屡重蹈覆辙。要盯紧解决问题,综合运用企业风险申报、视频监控、派人现场盯守、发动群众和内部职工举报等措施,及时掌握关闭矿、停产矿、油气储备等重点企业动向,防止漏管失控。要运用新修改的安全生产法和刑法修正案(十一)的强有力措施,督促企业担负起第一责任人的责任,落实风险分级管控和隐患排查治理机制,及时整改消除隐患。中央企业要主动在安全生产上带好头、做表率。

会议要求,要突出重点、坚决遏制重特大事故。要采取加密农村客运班次、开展预约服务等措施保障群众“行有所乘”,紧盯“两客一危”等重点车辆特别是网上组织的临时拼车包车,加强交通安全劝导和管理,坚决扭转当前被动局面。要加强对景区景点等人员密集场所安全检查,加强野海滩、黑景点等未开发景区和海上“飞鱼”等新兴游乐项目安全管控。要持续开展高层建筑、大型综合体、宾馆饭店等人员密集场所滚动式排查,严防发生火灾和群死群伤。要加强隧道、地铁等高风险工程施工安全管控,扎实推进转包、非法分包、挂靠等专项整治,督促燃气企业加强居民用气安全检查和教育,并加快老旧燃气管道更新改造。要对高风险矿井安排专人死看硬守,加大明察暗访、突击检查力度。要深化油罐区、“小化工”等专项整治,扎实开展大型油气储存基地安全风险评估。要针对工贸行业有限空间事故多发问题,严格一线班组作业安全规程,采取张贴挂图等方式强化现场员工安全教育警示。要毫不放松抓好水上交通和渔业船舶、特种设备、民爆、铁路、民航等行业领域监管,织密织牢安全责任网。

会议强调,要点面结合、精心做好第十四届全运会安保工作。要反复排查开闭幕式、比赛场馆等重点场所,落实重点部位执勤力量。西安防控要严密到位,以场馆周边地区为重点,深入排查消防、危化品等重点安全风险隐患。要提升陕西及其他6个办赛省份社会面安全设防等级,及时发现消除重大隐患。陕西省消防救援总队要科学调配救援力量,做好重点部位力量前置和跨区域救援准备,出现险情及时果断有力有效处置。

会议要求,要毫不松懈、有力应对灾害。要继续抓好防汛救灾,密切关注雨情水情汛情和极端灾害天气,健全预警信息发布、部门联动响应机制,坚持“生命至上、避险为要”,公共设施和生产经营单位该停运的停运、该停工的停工、该撤人的撤人。要做好救灾救助,受灾较重地区要全面梳理救灾进展情况,精准对接灾区需求,及时调拨救灾物资和资金,对灾后重建倒排工期,保障受灾群众基本生活和温暖过冬。要加强森林草原防灭火工作,针对从北到南陆续进入“秋防”期和中秋国庆假期进山入林人员增多实际,加强警示宣传,设卡执法检查,重点火险林区靠前驻勤,一旦发生火情打早打小打了。要随时做好抗大震、抢大险、救大灾的准备,强化假期应急值守,及时有力应对各类突发事件。


来源:央视新闻客户端



 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看
违法和不良信息举报中心   四川省互联网举报中心