新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  国寿20载 “鑫福一生”四重惊...... (17163)
  探索定期交流轮岗 强化源头防...... (9065)
  绵竹交通快速融入成德同城化 (6402)
  四川剑南春(集团)有限责任公...... (6386)
  绵竹环保警察中队成立 强力打...... (6035)
  成兰铁路绵竹段征地拆迁工作有...... (4988)
  遥控飞机 喷洒农药好手 (4858)
  绵茂公路孝德段发生一起车祸 (4045)
  为钱起纠纷 六旬老汉怒杀推销...... (4011)
  港华燃气:学“三礼”树新风 (3866)
  市地税局正式上线运行“四川地...... (3718)
  “绵竹效能”官方微博架起连心...... (3547)
  小窗口大展风采 ——市政务服...... (3522)
  宜将奋勇追穷寇 百日攻坚铸辉...... (3486)
  “5•4南轩雅居”交通事...... (3354)
为钱起纠纷 六旬老汉怒杀推销女
作者:□本刊记者 周静    日期:2012-07-03     点击:4010


为钱起纠纷 六旬老汉怒杀推销女
——5·18天池宜苑杀人碎尸案始末
  “知道吗,天池宜苑里面发生命案了,尸体放到洗衣机里边在,吓死人了!“晓得不?汉旺新城发生一起碎尸案,被害人被砍成一块一块的,好吓人哦”……自5月下旬以来,我市街头巷尾都在热议这一离奇的杀人碎尸案,而且各种版本都有,越传越玄。
   近日,随着相关机构对被害人DNA鉴定结果正式出炉,公安机关以涉嫌故意杀人对犯罪嫌疑人杨华元正式逮捕。经过连夜审讯,这起骇人听闻的杀人碎尸案真实情景最终浮出水面。
   ■安徽女上门推销 因质量起纠纷
  5月18日晚上6点过,忙碌了一天的杨华元从九龙工地回到汉旺新城天池宜苑A区四楼的家中。由于老婆、儿子和媳妇常年在兴隆场镇做生意,很多时候都是他一人在家。环顾四周,这个漂亮而舒适的新家略显冷清。杨华元是天池乡大天池村人,今年60岁,近段时间他在九龙镇承包了一个修河堤的小工程,每天工地、现场到处跑。当晚,回到家里的杨华元用电饭煲煮上饭,然后坐在沙发上修理坏了的墨斗线。
  “叮铃铃”,门铃响过之后,一名40岁左右、身材略胖的女性笑盈盈的站在了门口。“大哥,我是推销清洁剂的。可以进来吗?”“可以!”老杨友好的表示。进屋后,中年女人向他推销起了一种叫做“优洁牌的绿色清洁剂”。几番讨价还价,两人达成协议:8瓶一件原价360元一件的清洁剂优惠卖给杨华元298元。谈妥生意,中年女人有些高兴,她站起来绕着房间转了一圈,问道:大哥,你们家这么漂亮咋你一个人住?杨华元连忙说道,我老婆和儿子、媳妇他们在场镇上做生意,有时候回来。随后他又问起中年女人的情况,中年女人告诉他,自己是安徽人,已经离婚两三年了,老板带着她们团队一起到外地搞销售。交谈中,得知中年女人有意重组家庭,联想到自己有个九龙的朋友老婆在地震中遇难,各方面条件挺合适,杨华元决定给朋友和这个中年女人做个媒。不知是想尽快收钱脱身,还是真的想与老杨去见这个男人,中年女人赶紧催杨华元先把钱给她,然后再跟着一起到九龙去见他的朋友。
  杨华元随手把钱给了中年女人,看到女人急于想走的样子,他多了一个心眼,忙说:你等等,我试试这个产品到底有没有效果。他走进厨房蘸了一些擦拭抽油烟机,却发现没什么明显的效果,顿时觉得有一种上当受骗的感觉,便向中年女人提出退货。但钱已到手的中年女人说啥也不同意退货,她说,老板规定,既不退钱也不退货,并一边说一边朝厨房外退,想借机离开。
  眼见中年女人想急于离开,杨华元便伸手阻拦。由于杨华元个子瘦小,在阻拦的过程中,身强体壮的中年女人一下子将他撞倒在厨房的墙角边。拉扯中,又痛又气的杨华元随手将手中正在修理的墨线绕在了中年女人的脖子上,并用尽全力使劲拉扯。女人拼命反抗,杨华元就死死扯住不松手。大约20多秒钟后,杨华元突然发现中年女人的鼻孔里没有了呼吸,他用手一探,吓得瘫软在地。紧接着他又是掐人中,又是做人工呼吸,但依然没有任何效果。
   ■分尸弃荒野 抛尸毁证据
  杨华元望着倒在厨房中的尸体十分害怕,他知道一旦暴露,自己肯定要杀人偿命,这个好不容易才建起来的家就彻底完了,他不愿意亲手毁了这个家。经过长达半个多小时的挣扎和纠结,他将手中的烟一掐,决定学影视作品中的情节:毁尸灭迹。随后,他用菜刀和钢锯将尸体残忍的分解,并将厨房里的血迹、碎屑全部清洗掉。随后,杨华元在沙发上坐了整整一夜,思考着如何将这些碎尸块处理掉。
  次日一大早,杨华元用一个黑色帆布挎包将死者的头颅装上,像往常一样若无其事的朝九龙的工地走去。到了工地,稍作安排后,他便对同事谎称自己有事,独自背着帆布包向猫儿坪方向走去。途中,他爬上一个山腰,将死者的头颅埋在一个僻静之处。
  当天下午,杨华元回到家吃罢晚饭,又用包将死者的衣物和四肢装好丢到汉旺新城工业园附近河坝里的荒草丛中,随后返回小区,还若无其事的跑到茶馆里打了一场麻将。
  5月20日下午,杨华元一下班回到家就听到老婆、儿子和儿媳在抱怨:家里到底放了什么东西,满屋都是臭味。此时,杨华元依然非常镇静,他对老婆说,是自己和朋友在清平偷了一条猪,一人分了一半,由于家里没有冰箱,又吃不完,他便将剩下的猪肉放在了洗衣机里。随后,他提议道:肉都臭了,也不能吃了,待会儿我把它拉出去丢了。儿子随口接到:反正一会儿我们要回兴隆,到时我们帮你丢。随后,杨华元将剩下的尸块装到两个口袋放进车里。不知情的老婆儿子还真以为是放臭了的猪肉,车子一上路,他们就将口袋扔进了汉旺沿山公路至拱星路口的红岩支渠里。他们做梦也没想到,扔下去的是一个女人的尸体。
  ■上门推销音讯全无 大活人离奇失踪
  被害中年女人名叫李淑蓉,安徽宿州人,与妹妹以及其他几个姐妹一起跟随老板和老板娘从安徽到成都一路推销清洁剂,5月17日达到汉旺。由于要上门推销产品,他们一般选择晚上7点至9点住户家里有人时到小区挨家挨户推销。
  5月18日晚上7点,老板带着团队7人来到汉旺新城天池宜苑推销产品。按照惯例,老板将队伍分为两队:被害人李淑蓉分到A区,其妹妹分到B区,大家约好:9点钟在小区大门统一集合收队。
  不知是有意还是巧合,当晚8点多的时候,李淑蓉远在安徽老家的丈夫打电话找她,但电话通了两次都被挂断,第三次接通后却无人说话,随后,李淑蓉的电话就关了机。着急的丈夫怕妻子发生意外,赶紧给小姨子打电话询问咋回事。小姨子叫他别慌,称可能是姐姐正在干活或者是电话没电了,待收队后她叫姐姐给他回个电话。
  当晚一直等到9点半,也不见李淑蓉的人影,老板和其妹妹非常着急,找遍整个宜苑小区也没看见人,随后便向汉旺公安分局报了案。分局立即出动警察在附近寻找,忙碌了大半夜也没有结果。由于天池宜苑属天池派出所管辖,次日中午,李淑蓉的妹妹又赶到天池派出所报案,派出所立即将这一情况向公安局刑警大队作了汇报,并请求支援。
  ■一条短信露端倪   抽丝剥茧寻真凶
  面对李淑蓉的离奇失踪,其家人十分着急,办案民警也加大了寻找的力度,但苦于没有有价值的线索,除了找人也没有更好的办法。正在这时,从安徽连夜赶来的李淑蓉的丈夫给办案民警提供了一个重要线索,使案件侦破工作柳暗花明。
  原来,5月21日凌晨李淑蓉丈夫的手机突然接到一个陌生号码的空信息。李淑蓉的电话有防盗功能,为了避免电话被盗或丢失,她将自己的号码与丈夫的号码捆绑在一起,一旦有人盗窃或捡到这个电话,新的卡号就会自动给他的电话发来信息。到底是妻子电话掉了还是发生了意外?担心妻子安危的丈夫立即带着孩子连夜驱车赶到绵竹。
  这一重大线索使整个案情出现转机,办案民警立即对该号码进行排查。经过调查发现,该电话号码的主人叫杨华元,住在天池宜苑A区13栋3单元4楼。联想到李淑蓉当晚就是从该小区离奇失踪的,警方立即对杨华元展开了秘密调查。
  真是不查不知道,一查吓一跳。原来,杨华元是个“二进宫”,曾于1979年因盗窃罪入狱,1985年刑满释放,2000年3月又因强奸未遂被判一年。难道,李淑蓉失踪真的与杨华元有关?随后,警方加大了对周边邻居的走访调查。邻居通过照片指认,被害人李淑蓉在5月18日晚上确实到该楼栋进行过产品推销。随后,住在杨华元楼下的邻居向警方反映:18日当晚,楼上一直“乒乒乓乓”响个不停,下水管道也流了大半夜,同时他们还发现下水管道有血水渗出。警方立即提取血水进行化验,经过鉴定发现,这些血水并不是通常的动物血,而是人血。
  种种迹象表明,杨华元有重大作案嫌疑。5月23日,警方一边对杨华元进行询问,一边派出民警深入其家中进行搜查。经过仔细搜索,警方在其家中搜出死者推销的清洁剂一件,并在厨房、卫生间的墙壁、地面发现大量血迹,同时还在地漏、灶台等处发现多处疑似人体组织。经过德阳连夜进行DNA鉴定,发现这些血迹和疑似人体组织均为李淑蓉的。警方判定:李淑蓉已经被害,而杨华元的家为第一案发现场。
  鉴定结果出来后,警方立即对杨华元进行拘传,并连夜展开审讯。刚开始,杨华元还拒不承认,但通过警方强大的政策攻心,面对确凿的证据,他最终对自己的犯罪事实供认不讳。
  警方根据杨华元的交代,随后在九龙山上、汉旺工业园河滩地以及红岩支渠拱星、绵远段河里和田坝将被害人散落的尸块找到。近日,DNA比对结果出炉:这些均为被害人李淑蓉的。
  至此,这起手段残忍、令人发指的5·18杀人碎尸案圆满告破,等待犯罪嫌疑人杨华元的将是法律的严惩。

犯罪嫌疑人杨华元指认现场

 

     

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看