新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  “5·20”杀人碎尸案纪实 (13673)
  业主粗心家漏水 电梯损坏要赔...... (6434)
  9日德阿路车祸 (4976)
  农田里来了两只奇怪的动物 原...... (4755)
  年轻人也爱享受垂钓的乐趣 (4389)
  滑草受伤 责任各半 (4108)
  10日三棵树车祸 (4053)
  路虎“发疯”吞噬两命 肇事司...... (3752)
  市民多选低钠盐 咸味不减有益...... (3618)
  陈某淫秽视频案告破 视频男主...... (3553)
  直击城市不文明现象 (3543)
  七岁男孩患再生障碍性贫血 爱...... (3350)
  善良女子感动同事 公司为其筹...... (3341)
  南轩路口发生一起交通事故 (3243)
  两岁女孩患眼癌 渴望社会爱心...... (3223)
直击城市不文明现象
作者:□谭明剑 文/图    日期:2012-07-09     点击:3542


  今年,我市提出创建第三届省级文明城市和争创全国文明城市的目标。为此,今年3月,市委、市政府专门在绵竹广场举办了争创文明城市动员大会,倡导市民以身作则,拒绝不文明现象的发生。然而,通过记者近日采访发现,我市仍然存在较多不文明行为,破坏了城市美好形象。

>>占道经营屡禁不止
  处于我市城郊的蔚泉新村,有金陵人家、金陵家园、清平雅园、蔚泉小区等大小数个小区,由于人口众多,这里成了商贩们聚集的绝佳场所。在小区间的几条主要要道上,就有着数十家小摊点,卖菜的、卖水果的、卖小吃的,甚至卖电视机、卖冰箱的。每天傍晚时分,这里的大街小巷就成了非常繁华的“市场”,来往购物的居民是络绎不绝,小贩的吆喝声是起伏不断。在道路两边,随处可见腐烂的瓜果蔬菜、装东西的塑料口袋这些零散的垃圾。时值正夏,经过太阳一晒,很多垃圾变得恶臭难闻、苍蝇飞舞。
  这一“以街为市”的现象也让过往车辆十分苦恼,“摊主占道经营,买菜的居民也多,本来不宽的道路被挤得恼火。”2路公交车司机老张告诉记者,每到这个时候道路都会显得十分拥堵。
  在我市城区,占道经营的现场尤为严重。在采访中记者发现,铝合金门窗在人行道上加工、小餐馆的餐桌直接摆在了马路上、水果店老板在人行道上搭起了帐篷……占道经营的现场层出不穷。
  在南大街一家中餐店门口的人行道上,店家摆放了几张餐桌和十几条塑料凳子。临近中午,已经有顾客坐在餐桌前用餐。过路的张阿姨说,每次经过这里,都要绕到机动车道上走一段,再重新走回人行道。采访中,一位餐饮店老板说:“我们知道占道经营违反规定,但店铺面积太小,用餐高峰期实在没地方入座,只好将餐桌摆在人行道上。”
  在半边街,记者发现这里的商铺店更为霸道,直接将货品摆在了人行道上,行人只能在机动车道上通过。
>>乱闯红灯何时休
  记者在苏绵大道体育中心路口红绿灯看到,一辆出租车完全不在乎头顶上的红灯,直接呼啸而过,而一辆白色的轿车也跟随着出租车,趁着左右路口没有车辆过来的间隙,闯了红灯。在玉妃路与南京大道十字路口记者也发现,只要没有车辆或者行人通过,经过这个路口的车辆大都不管红绿灯的警示作用。
  车辆不遵守红灯停、绿灯行的规则,那么,行人是否又遵守这一规则呢?记者来到了东门大桥,这个路口是城区过往行人和车辆较为密集的地方之一。由于车辆太多,这里还随时有交警在现场指挥交通。在观察的几分钟时间里,记者同样发现,很多行人也依然不顾红绿灯的警示,看到没车跟上来就匆忙的穿过马路。在春晞路口,很多急于赶路的市民也不顾红灯和交通文明劝导员的劝阻,径直闯了红灯。“我过马路肯定是看到那些车子不可能撞到我的时候才过,我这个是有安全保障系数的。”闯红灯被抓个现行,一市民这样向记者说到。
>>乱扔垃圾惹人烦
  近日,记者在乘坐的5路公交车上发现了这样的一幕:下午6点是学生放学和下班的高峰时间,车厢内十分拥挤。当记者一上车的时候,立刻闻到一股浓烈的烧烤食品味道,在后排坐了大约七八个十几岁的学生,每人手上都拿了一袋一种包装简单的豆制食品吃得津津有味,而这种食品所散发出的味道再加上车上人多,那种感觉让人十分难受。当公交车行驶到安国桥附近时,学生们手中的食品也差不多都吃完了。这时,令记者十分惊讶且倍感痛心的一幕发生了:吃完东西的学生很自然地打开窗户,将垃圾口袋朝外轻轻一扔,然后转过头来继续和旁坐的同学谈笑。他们很多甚至没有考虑到车道狭窄,垃圾是否会扔到过路的行人身上或者车辆上,更有甚者,因为远离窗户,也要叫靠近窗户的同学帮忙扔出去。
  经常乘坐公交车上下班的叶小姐告诉记者,每天早上上班、下午下班的时候她都会和很多学生一道,特别是下班时间,很多学生都会带上很多吃的在车上解决,像这种吃完以后随处乱扔的情况随时可以看见。但是,他们年龄太小,还不懂事,想制止的时候又觉得和这些小孩子计较显得自己小气。叶小姐建议,公交车上能够安置一个垃圾桶应该会使情况得到改善。
  其实,这种随处乱扔垃圾的现象不单单只在公交车上,在街道上,商场内,小巷里,甚至在绵竹广场上,这些状况时而发生。

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看