新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (15783)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (7565)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (5885)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (5027)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (4956)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (4934)
  记绵竹中学生物教师王泽 (4394)
  “小”花椒种出致富新天地 (4378)
  记拱星镇白溪河村党支部书记郭...... (3681)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (3662)
  小小录音棚 创业大舞台 (3655)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (3602)
  女大学生养牛创业显身手 (3460)
  把年画村建成川内“小华西” (3401)
  水墨丹青 写意人生 (3310)
女大学生养牛创业显身手
作者:谭明剑 文/图    日期:2012-11-19     点击:3459



  在东北镇广和村,有这样一位80后女大学生,不去城里工作,却跳回“农”门,当起了“牛倌”。年仅26岁的她凭着一股子闯劲,依靠养牛走上了致富路。
  她叫赵晓凤,毕业于四川省一职业技术学院。初见她的人,很难想象这样一个皮肤白皙,文文静静的“弱女子”能跟养牛扯上关系。  为什么会选择回家养牛?赵晓凤说,回家养牛的决定2009年暑假做出的。当时看到父亲在家务农很辛苦,想帮着家里分担一些责任,加上自己也即将毕业找工作,国家现在也加大了对农业的扶持力度,心里便谋生了回家搞养殖的想法。
  2010年春节过后,赵晓凤跟父母和亲戚借了几万元本钱,在自家的田里搭起了一个60多平米的牛棚,买回了的十多头牛,开始了自己的创业之路。
  说起当初创业经历,赵晓凤皱皱眉说,“最艰难的时期挺过来了。”万事开头难,当第一批19头牛犊刚买回来不久,问题跟着就来了。新购的这十几头小牛由于长途颠簸、气温骤降、水土不服等问题,到达牛场后不久就陆续出现了发热、腹泻等症状,这可急坏了对养牛没有多少经验的赵晓凤。那段时间,她吃住在牛棚,每天给牛打针挂水、喂精饲料、饮红糖水,就像照料生病的小孩一样,不敢有丝毫懈怠。慢慢的,在她的精心照顾下,这些“病牛”们经过一个多月的调养,渐渐恢复了健康。
  由于没有经验,她只能四处学习取经,每天一大早,赵晓凤就来到东北平桥附近的牛市,与一些有养牛经验的人交流,反复的询问,经过自己的努力,她掌握了一套过硬的牛病防治和种牛繁育技术。“刚开始的时候,牛一旦有生病,都会到镇上去找兽医,后来觉得费用太高,就自己学着给牛打针配药。”当赵晓凤的话一出,记者对面前这位只有26岁的女孩刮目相看了。看到女儿的路越走越好,父母也理解了她当初的做法。今年初,母亲放弃了在外打工的想法,回到家里帮她一起养牛。
  从给牛治病开始,驱虫、健胃、防疫、喂料、打扫牛粪,每个环节,赵晓凤全部亲力亲为。在摸爬滚打中,终于第一批肉牛成功出栏。如今,她已经是拥有50头牛的“女牛倌儿”了,算算账,除了购牛、饲料等成本之外,每头牛每天为自己赚了10元,50头牛每天就是500元收入。两年下来,她还清了当初创业借来的本钱,还有了积蓄。
  淘到人生创业的“第一桶金”,赵晓凤更坚定了养牛致富的信心。“我已经在农村信用社贷款8万元,明年年初准备扩大自己的养牛规模,增强辐射带动作用,走产业化发展道路。”如今,在赵晓凤的带动下,东北镇的许多外出务工青年纷纷回家,并效仿她的方式,投入到了自主创业之中。
  

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看