新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂
  本类热点排行  
  陈万见到土门三合村、遵道棚花...... (7999)
  陈彬与汉旺君爱特殊青少年康复...... (7257)
  陈彬在市委中心组(扩大)党的...... (6033)
  用十八大精神指引和推动新农村...... (3981)
  绵竹市委书记信箱昨日开通 (3808)
  陈万见在绵竹市第十八届人民代...... (3690)
  市委书记陈万见接受德阳、绵竹...... (3625)
  陈彬在调研射水河沿岸综合开发...... (3489)
  陈彬在调研沿山特色农业发展时...... (3359)
  陈彬在孝德、什地、广济、板桥...... (3120)
  陈彬在调研我市部分企业时寄语...... (3050)
  陈彬:要全域、全方位推进清平...... (3022)
  陈彬在汉旺镇调研时要求:立足...... (3001)
  陈彬在东汽实业公司调研时希望...... (2977)
  在政协绵竹市第十三届委员会第...... (2946)
在政协绵竹市第十三届委员会第二次会议上的讲话
作者:    日期:2012-12-27     点击:2945


  在政协绵竹市第十三届委员会第二次会议上的讲话
  中共德阳市委常委、绵竹市委书记 陈彬


各位委员、同志们:
  政协绵竹市第十三届委员会第二次会议,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满地完成了各项议程,就要闭幕了。这次大会是在全市上下深入学习贯彻党的十八大精神,为全面建成小康社会奠定坚实基础的关键时期召开的一次重要会议。会议期间,委员们以饱满的政治热情,围绕全市各项工作,积极建言献策,共商发展大计,充分体现了人民政协高度的政治责任感和历史使命感,对于进一步团结和凝聚各方面力量,动员全市人民追赶跨越,加快发展,建设“四个绵竹”,必将产生重要的推动作用。在此,我代表市委,向大会取得圆满成功表示热烈祝贺!向广大政协委员和社会各界人士表示亲切地慰问!
  即将过去的一年,既是全市上下奋力推进我市第十二次党代会确定的各项目标任务的第一年,又是政协绵竹市新一届委员会履行职责开展工作的第一年。一年来,以罗应光同志为主席的政协绵竹市第十三届委员会及其一班人紧紧围绕市第十二次党代会提出的坚持“一个主题”、实现“两个翻番”、做强“三大产业”、建设“四个绵竹”的总体目标,牢牢把握团结与民主两大主题,抓住事关人民群众切身利益的大事、难事,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能。特别是在经济建设、城市管理、旅游发展、软环境建设等方面,进行了广泛深入的调查研究,提出了许多切实可行的意见和建议,为推进“四个绵竹”建设做出了卓有成效的贡献。在此,我代表市委向各位委员表示衷心的感谢!
  即将到来的2013年,是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的重要一年,实现市第十二次党代会确定的目标任务,关键也在这一年。希望市政协和广大政协委员紧紧围绕中心,服务大局,发挥优势,再接再厉,努力为建设“四个绵竹”作出新的更大贡献。在此,我讲几点意见。
  一、加强学习、开拓创新
  党的十八大报告提出要健全社会主义协商民主制度。社会主义协商民主是我国人民民主的重要形式,有利于就经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题广泛协商、广纳群言、广集民智、增进共识、增强合力。市政协要组织政协委员们加强学习,把学习贯彻党的十八大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,以学习促进自身建设。要切实加强思想政治建设,深入学习党的方针政策,学习科学发展观等理论和政协章程,不断提高政治素养,增强参政议政能力;要切实加强制度建设,进一步探索创新工作机制,强化履职保证,拓展履职平台,充分调动政协委员履行职责的积极性、主动性,扎实推进政协履行职能的制度化、规范化、程序化建设。
  二、履职尽责、共谋发展
  市政协委员集中了来自全市各个界别的优秀代表,有学识渊博的专家学者,有熟悉市场经济的企业家,有经验丰富的领导干部,有热心社会事业的知名人士,是促进我们事业发展的宝贵财富。希望市政协和广大政协委员增强促进发展的责任感和使命感,充分发挥政协联系广泛、委员遍及各行各业和各条战线的优势,围绕全市大局和中心工作,履行参政议政职能。一是献计出力。紧紧抓住人民群众普遍关注的热点难点问题,广泛开展调查研究,提出高质量的意见建议,为市委、市政府制定和实施各项重大决策提供参考。积极开展各种联谊洽谈活动,把绵竹丰富的资源优势、优越的创业环境、巨大的发展潜力和良好的开放形象宣传出去,把外界的资金、项目、技术和人才吸引进来,促进全市经济社会持续健康快速发展。二是增进团结。以民主协商的形式积极协调社会各方面的关系,在关心民生、理顺情绪、化解矛盾、增进团结上多做工作,把方方面面的积极性、创造性充分调动起来,为绵竹经济社会各项事业发展凝聚各方力量。三是加强监督。充分运用会议、提案、视察、建议案等形式,努力拓宽监督领域,不断强化监督职能。把政协的民主监督与党内监督、法律监督、行政监督、舆论监督和群众监督结合起来,切实增强监督实效。对事关全市经济社会发展的重大决策和政治生活中的重要事项,积极进行协商,不断增进共识,形成合力。
  三、加强和改善党对政协工作的领导
  党的十八大对政协工作提出了新要求,市委将在贯彻落实党的十八大精神实际工作中不断加强和改善党对政协工作的领导,为政协工作营造良好的环境。市委将按照《中共中央关于加强人民政协工作的意见》和《中共绵竹市委关于进一步加强人民政协工作的意见》精神,依法保障市政协在中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的地位,定期听取政协党组的工作汇报,支持和保障人民政协按照章程充分履行职能;把政治协商纳入决策程序,对全市重大决策、重大事项和重大政策及时与政协协商、通报,使政协委员在知情明政的基础上更加有效的履行职能;要支持政协开展专题调研,积极促进调研成果的转化,主动接受政协的视察和民主监督,为政协委员履行职责提供便利和保障。市级各部门要经常向政协和各民主党派、各界人士通报情况,扩大政协委员的知情权和监督权,认真办理政协和委员的建议、意见和提案,自觉接受监督,为政协开展工作创造良好的环境。
  各位委员、同志们,做好新时期人民政协工作,任重道远,意义重大。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,在党的十八大精神指引下,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,同心同德,群策群力,开拓进取,扎实工作,为圆满完成市第十二次党代会确定的目标任务,全面建成小康社会而努力奋斗!最后,祝各位委员、各位同志身体健康、工作顺利、阖家幸福!

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看