新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂
  本类热点排行  
  ——土门镇党员干部服务月季展...... (5555)
  玉泉:大力整修圣母泉 (5230)
  土门:新种玫瑰苗3000亩 (5000)
  遵道镇:打造乡村旅游新景点 (4887)
  金花镇云盖村:避暑经济催开农...... (4223)
  拱星镇彭强恶势力犯罪团伙覆灭...... (3574)
  满城灯火耀绵竹 年画飘香迎新...... (3483)
  有心插银柳 细条变“金”枝 (3404)
  春到拱星万象新 (3393)
  兴隆绵远河大桥限制车辆通行 (3319)
  新市:“两化互动”双加速 喜...... (3232)
  实施技能培训 让农民实现体面...... (3163)
  把温暖送到群众的心坎上 (3160)
  玉泉镇举行首届羽绒制衣产业技...... (3080)
  齐天镇农房重建贷款清收成效显...... (2978)
把温暖送到群众的心坎上
作者:谭明剑 文/图    日期:2013-01-18     点击:3159


  把温暖送到群众的心坎上
  ——清平乡开展“温暖过冬”活动小记


   进入寒冬腊月,大山里的清平乡已经是格外寒冷,凛冽的寒风在耳边吹得呼呼作响,让人感到刺骨的寒冷。然而,在圆包村一组村民覃忠英的家中,却处处洋溢着温暖。前不久,清平乡党委书记陈文刚才来到她的家里,给她送来了棉被、大米和猪肉,帮助她解决生活中遇到的困难。
  “这些棉被都是这几年政府给我送的,这床新的是前几天陈书记送来的,还来不及用呢。”在一级伤残人士覃忠英的床上,堆放着几床厚厚的棉被。在她的家中,还摆放着政府送来的米和食用油。“这么冷的天,政府的干部们还顶着严寒给我们送来这么多物资,谢谢他们。”在覃大姐的脸上,写满了感动和幸福。
  这个冬天,困难群众安全温暖过冬成为清平乡党委政府工作的重中之重。早在2012年11月,所有驻村干部就对全乡的困难群体进行了一次全面的检查摸底。御寒衣被够不够?防冻措施到不到位?消防安全扎不扎实?……通过全面排查,乡党委政府建立好了一本过冬台账,落实了帮扶措施和责任人。元旦过后,在乡党委书记陈文刚的带领下,清平乡的干部们开始对各村贫困户、重度残疾人、贫困党员等进行了一家又一家的走访慰问,为他们送去过冬物资。
  1月16日,政府工作人员陈弟金再次来到了他的联系村——棋盘村。今天,他的任务除了给1组的五保老人林顺财送物资,送温暖,还要和林大爷进行一次深入的“谈话”。
  “林大爷,冷吗?烤火的时候要注意安全哦。”正在屋里看电视烤着火盆的林顺财老人没想到乡上的领导早早地来看望自己。“谢谢你们了!谢谢!”抱着陈弟金送来的棉被和棉衣,林大爷感激地说。“大爷,天冷得很,你一天少去外面。家里缺啥子、身体不舒服你就给我打电话,要把我电话背熟哦……”“要得,要得。”面对陈弟金的叮嘱,林大爷一个劲地点头,枯瘦的脸上露出久违的温暖。“小陈每个月都要来我这一两次,每次来了不是给我带点水果,就是帮我打扫卫生,他和我无亲无故,但把我照顾得巴适得很。”林顺财告诉记者。
  陈弟金说,所谓的“谈话”就是和孤寡老人们谈心。“党委、政府对我们走村入户提出要求——送温暖就要送到困难群体的心坎上。这些五保户们最缺的就是平常关心他们的人,每次去和他们多聊一会天,他们都会十分高兴。”
  这一刻,同样温暖的情节在清平乡敬老院也在上演。在敬老院孤寡老人钟邦义的寝室内,来自政府的三个“小青年”正各自分好了工,忙着给钟大爷打扫卫生,清洗衣服,唠嗑聊天。有了三个“年轻朋友”的陪伴,钟大爷脸上的一直洋溢着笑容。外面的寒风依然凛冽,但在这个小小的房间里,却处处充满了温暖。
  清平乡敬老院共住了18名孤寡老人,平均年龄在65岁以上,如何让他们温暖过冬,也是党委政府面临的一个重要工作。
  去年年底,乡民政办联合乡安办、派出所等部门对敬老院进行了定期的安全检查,给老人们送去了电热毯和棉被,落实了在院老人的御寒保暖物资保障及各项安全措施,及时消除了院内的安全隐患。元旦前,党委政府又组织乡卫生院对老人们进行了义诊,对患病老人进行了及时治疗。同时,乡妇联、团委还组织了青年志愿者,联合清平学校为老人们带来了文艺表演,帮助他们整理内务,打扫个人清洁……一项项工作在陆续有序开展,而敬老院的老人们,却切实的体会到了党的温暖,用钟邦义大爷的话来说,“有了这么多人的关心,在这里度过晚年,不孤独、没遗憾。”
  送温暖就要送到群众的心坎上,这不仅要求对困难群众的物资保证,更重要的就是对他们的精神安抚。“弱势困难群体大多存在自卑的心理,平常更是缺少关怀关爱。在寒冬腊月,万家团圆的时刻,如果有一个人经常陪他聊聊天,解解心中的苦闷,这将是一件多么温暖的事情。”清平乡党委书记陈文刚说,为了把“温暖过冬”这项工作落实到位,清平乡针对农村五保、低保、地震遇难、伤残家庭对象,采取结对帮扶,从住房、食物、医疗卫生、衣物、心理安抚等方面予以关心关怀,切实落实困难群众温暖过冬措施。“我们希望,能让每一个困难家庭感受到党的温暖,让清平所有的老百姓过一个安全、舒适的新年。”
 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看