数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  走进绵竹年画的悠久历史 (7146)
  绵竹年画历史 (4032)
  绵竹年画特点 (3608)
  绵竹年画分类 (3225)
  绵竹年画题材 (3076)
  绵竹年画 (2915)
  绵竹年画的传承 (2913)
  绵竹年画名作 (2907)
  绵竹年画起源 (2765)
  绵竹年画概述  (2740)
  河灯主题鲜明 尽显本土特色 (2403)
  浓浓年味满绵竹 (2296)
  《蜀汉忠魂》排练进入倒计时 ...... (2257)
  剑南老街装扮一新 (2202)
  绵竹年画国际非遗节“亮剑” (2163)
《蜀汉忠魂》排练进入倒计时 情节悲壮气势恢弘
作者:刘菲    日期:2013-01-25     点击:2256


   本刊消息 1月22日,职业中学校园内战歌嘹亮,参加2013年画节巡游节目的108位职中学生们头戴战盔,手持盾牌和宝剑,正在进行最后的节目排演。
  随着战歌奏响,108位蜀国士兵踏着整齐的步伐徐徐前进,整齐而沉重的脚步声,将人们带进了尘土漫天,悲壮惨烈的蜀时古战场。士兵们排着整齐的方阵,头戴战盔,身披战袍,手持盾牌和宝剑,在雄壮的战歌声中为保家园,英勇抗敌。阵阵整齐悲壮的喊杀声,喊出了战士们抛头颅、洒热血,誓死保家卫国的决心和斗志。方阵中间,流动舞台上武术演员合着音乐,以阳钢的武术表演展现出蜀汉人骁勇善战的风貌。整个《蜀汉忠魂》节目,气势恢宏,以强烈的视觉及听觉冲击,再现了千年前古时蜀汉士兵魂断绵竹关的悲壮场景。
  排练现场,来自文化馆的舞美老师们将每一个舞蹈动作分解详解,认真耐心指导每一位排练学生的动作及表情。同学们牺牲了寒假休息时间,认真排练,力争将蜀汉士兵奔赴战场、英勇杀敌的情境通过自己的每一个动作、每一次呐喊完美演绎。
  文化馆的相关工作人员告诉记者,绵竹具有悠久的文化底蕴,是三国时期蜀国的重要关口。《蜀汉忠魂》节目是以绵竹三国时期的那段历史为蓝本进行创作和编排。旨在展现绵竹三国时期的文化,再现蜀汉绵竹关古战场,展现蜀汉人誓死保家卫国的决心和意志。以悲壮、气势恢宏的节目,在年画节开幕时带给市民强烈的视觉盛宴。
  记者获悉,目前《蜀汉忠魂》节目的战袍、战盾、宝剑、头盔等节目道具已经准备完毕,节目排演也基本结束。  
 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看