数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  走进绵竹年画的悠久历史 (7921)
  绵竹年画历史 (4356)
  绵竹年画特点 (4011)
  绵竹年画分类 (3415)
  绵竹年画题材 (3266)
  绵竹年画名作 (3158)
  绵竹年画的传承 (3079)
  绵竹年画 (3030)
  绵竹年画起源 (2973)
  绵竹年画概述  (2882)
  河灯主题鲜明 尽显本土特色 (2474)
  浓浓年味满绵竹 (2372)
  《蜀汉忠魂》排练进入倒计时 ...... (2315)
  剑南老街装扮一新 (2274)
  绵竹年画国际非遗节“亮剑” (2236)
河灯主题鲜明 尽显本土特色
作者:张娟 文/图    日期:2013-01-31     点击:2473



  本刊消息 马尾河上,灯水相连,移步易景,动静结合,交相辉映。随着第十二届中国(绵竹)年画节的临近,11组大小不一、造型独特的河灯景观吸引了众多路人驻足欣赏。
  记者在马尾河边看到,从积英桥到紫岩桥,围绕“到绵竹过中国年”的主题,每隔百米远便有一组大型主题河灯,金色的腾龙、巨型的红灯笼、活泼生动的鱼儿、彩色的莲花………与高处绚烂的巍巍明珠塔交相辉映、错落有致,着力向世人展示绵竹的文化气韵,烘托出绵竹新年新气象的浓厚氛围。
  据了解,为了突出节俭办会的原则,本次河灯展与往年相比灯组有所减少,但更注重将绵竹本土年画、经济发展与民俗文化有机结合,除了注重创新灯组的制作工艺和讲究创意设计,灯组制作、氛围灯饰等方面以现代科技手段和新材料相结合,广泛使用新光源技术,灯组融合LED变色灯、频闪灯、投射灯等现代技术于一体,提升活动档次,增强观赏娱乐性,起到锦上添花的效果。同时,除璀璨绚丽的大型主题灯组外,还讲究突出小型花灯和气氛灯的创意新颖设计,小而好看、小而精致、小而喜庆无疑将成为本次灯展的特别点缀。
  年画办工作人员告诉记者,本次灯会由绵竹本地的制作公司承接,力求表现出“原滋原味”的特点,全新定制的展示绵竹年画文化、民俗文化、城市建设等方面的大型灯组,突出展现鲜明的绵竹文化特色,既增进绵竹人的文化自豪感,又让四海来宾感受绵竹文化的魅力。造型设计方面根据各组河灯主题,有单独整体式,也有分点组合式,使形、色、光、影更加有机融合,气势磅礴,让广大市民和游客尽享难得的“视觉盛宴”。
  目前,所有灯组的安装与调试都已进入最后冲刺阶段,在2月1日晚,“疑是银河落九天,火树银花不夜天”的壮观景象将喜邀八方游客到绵竹过中国年。
 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看