新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  玉泉:大力整修圣母泉 (4946)
  ——土门镇党员干部服务月季展...... (4861)
  土门:新种玫瑰苗3000亩 (4668)
  遵道镇:打造乡村旅游新景点 (3198)
  满城灯火耀绵竹 年画飘香迎新...... (3168)
  有心插银柳 细条变“金”枝 (3078)
  春到拱星万象新 (3032)
  新市:“两化互动”双加速 喜...... (2961)
  兴隆绵远河大桥限制车辆通行 (2953)
  把温暖送到群众的心坎上 (2889)
  实施技能培训 让农民实现体面...... (2847)
  金花镇云盖村:避暑经济催开农...... (2834)
  玉泉镇举行首届羽绒制衣产业技...... (2809)
  齐天镇农房重建贷款清收成效显...... (2722)
  东北镇:“三结合”推动社区建...... (2649)
满城灯火耀绵竹 年画飘香迎新年
作者:王冰 张红 何菲 刘菲 申梨 谭明剑 张    日期:2013-02-04     点击:3167


  满城灯火耀绵竹 年画飘香迎新年
  第十二届中国(绵竹)年画节开幕式花絮
  编前:对于绵竹人而言,每年年画节开幕,就意味着过年了。连续十一届年画节的成功举办,给我们留下了太多美好的记忆:赏年画、观河灯、购年货、看巡游……已经成为每一个绵竹人的幸福和骄傲。今天,让我们再次出发,去感受十二届中国绵竹年画节的精彩与魅力。

  ◆巡游表演受追捧
  2月1日上午,我市回澜大道人山人海,第十二届绵竹年画节开幕式大型历史民俗巡游表演正在这里举行,市民和游客们扶老携幼争相前来观看巡游表演。
  大鼓咚咚锣声震天,身着盛装的巡游队伍排着整齐的方阵缓缓前行,主题灯队、大鼓队走过,大型方阵“蜀汉忠魂”进入人们的视野,108个身着盔甲,手执长剑盾牌的古蜀武士围绕着一个流动舞台气势恢宏地展现在观众眼前。舞台上,勇武的诸葛父子剑随身起大展雄姿,激情演绎诸葛父子魂壮绵竹关的故事,舞台四周的勇士们刺、挡、奔、走,以多种造型配合台上表演,弦歌高亢剑气森森,英雄末路的慷慨悲壮动人心魂。蜀汉方阵的英武雄壮尚未走远,柔媚香艳的“大唐国酒”接踵而来,百名身着绿色汉唐舞衣的宫装美女簇拥着贵妃醉酒流动舞台,风情万千地摄取了所有人的目光,舞台上,身着盛装的唐明皇与杨贵妃时而携手微笑,时而激情飞旋,台下的宫娥们舞姿蹁跹配以流水般的阵形变化,烈酒醇香美人风采,大唐盛世的繁华气象尽展眼前。“贡茶飘香”方阵上,80名茶乡美女像一朵朵清新沁人的茉莉花,时而指掌翻花时而转如陀螺,裙裾翻飞红绿交替,以服装色彩变换及优美的舞蹈语汇生动表现采茶、煮茶情景,流动舞台上配以精彩的茶艺表演,充分展示绵竹悠久丰富的茶文化及优美的生态环境。“年画骑车仕女”、“老鼠嫁女”、“绵竹年画迎春图”、“春官送福”……一个个巡游方阵走马灯似地从眼前流过,生动展示了绵竹酒乡画城丰厚的历史文化及秀美山水文化。
  精彩的巡游表演让市民们惊喜连连,“哇,咋这么好看啊,今年的年画巡游太精彩了!”“现在年画节一年比一年办得好!”大家一边赞叹,一边纷纷拿出手机拍照,并一直跟着巡游队伍久久不愿离去,整个绵竹城呈现万人空巷的盛况。


  ◆春联年画免费送
    “有书法家在绵竹广场写春联,走,我们也去领一幅!”2月1日上午9:30,由市文联举行的“送春联、送年画、送祝福”活动在绵竹广场和图书馆举行,吸引了数百名群众前来排队领取春联。来自省书协的会员们现场挥毫泼墨,将一幅幅包含吉祥和祝福的春联送到了广大群众的手中。来自西南镇的一位中年妇女从书法家手中接过一幅“五福百福千家福、千春万春满堂春”的大红对联,高兴地说,“过年政府送春联送祝福,盼望明年的日子越过越红火!”
  据了解,由我市文联举行的“送春联、送年画、送祝福”活动共向群众免费发放了千余幅春联和年画。该活动还将前往富新、拱星两镇举行,用文化活动营造节日欢乐祥和的喜庆氛围,受到了广大群众的追捧。
  ◆“长枪短炮”齐上阵
  第十二届中国(绵竹)年画节开幕当天,来自新华社、中央电视台、人民网、香港卫视等23家中央、省市级媒体云集绵竹,对活动盛况进行报道。
  上午10点40分,当蜀汉三国、大唐国酒等特色主题巡游方阵一出场,便吸引了众多媒体的眼光,而老鼠嫁女等独具绵竹特色文化的方阵更是让现场记者啧啧称赞。他们纷纷拿起摄像机、相机,将镜头对准独具韵味的年画巡游活动,对准倾情表演的巡游演员,对准在街头翘首观看的群众,用他们手中的“长枪短炮”全方位、多角度记录下年画节开幕盛况。四川经济日报记者刘蓉表示,绵竹年画节活动多、内容新,群众参与热情高,让川西平原的本土风情体现得淋漓尽致,河灯、街景等各方面布置更是处处透露着浓浓的年味。
  据了解,本次年画节不仅吸引了多家中央、省市级媒体,各级网络媒体及都市媒体今年对年画节的关注报道力度也较往年大幅增加,其中央视七台还将在绵竹进行为期五天的专题拍摄,将向全国观众真实展现绵竹年画节风采。媒体的强势关注,对进一步提升我市知名度和美誉度及旅游产业发展都将起到有力的促进作用。
  ◆精彩川剧受欢迎
  “好久都没听戏听得这么爽了!这些川剧老师的表演十分精彩”观众们热情洋溢地说。2月1日下午,第十二届中国(绵竹)年画节开幕之际,年画节系列节目之——戏曲表演在剑南老街精彩登场。当天,演出场内座无虚席,场外还有远道而来席地而坐的痴心戏迷,演出以一段英雄末路缠绵悱恻的经典戏曲故事《霸王别姬》拉开了序幕,观众看得入神,演员演得精准,现场掌声四起,当“霸王”拿着宝剑对着“虞姬”时,那种不舍与绝望,让在场的观众沉浸其中,如痴如醉。戏曲《杜十娘》掀起了表演高潮,很多观众被戏曲演员带动起来,嘴里竟哼起了小曲,跟随着伴奏,自己打起了拍子来。最后,一出传统川剧《斩黄袍》,再次将川剧的魅力展现得淋漓尽致,让广大戏迷朋友们过足了川剧瘾。

  ◆游客羡慕绵竹人
  为了让外地游客充分感受绵竹年味,各大旅行社特意组织了很多游客在开幕式当天前往绵竹观看年画节的开幕盛况。活动一开始,独具绵竹地方特色的巡游表演牢牢吸引着游客们的目光,大家一面仔细听着演出解说,一边纷纷拿出相机手机拍照,将一个个精彩的瞬间留住。
  21岁的王天英来自泸州,年画节开幕式当天,她与同学阵茜一路观看一路感叹,为丰富特别的绵竹年画节惊叹不已。王天英告诉记者,她一早就听绵竹的亲戚描述绵竹年画节好看,今年特意与同学提前一周就来到绵竹过年,这些天她们看着绵竹一天天变得美丽,感受着年画节浓浓的年味。特别是历史民俗表演精彩的内容,大唐国酒的辉煌,蜀汉忠魂的悲壮,老鼠娶亲的诙谐,还有社火平台、年画迎春图等,个个节目都让她们惊喜不已,感受到从未体验过的年节特色。她们兴奋地说,马尾河里漂亮的河灯晚上绝不能错过,春节期间一系列精彩活动也要亲身感受,自己要留在绵竹过年,好好体验一下绵竹浓厚的年味道。
  开幕式当天,不管是旅行社组团来绵的外地游客还是像王天英这样自行前来的散客,他们无不为绵竹丰富的历史文化和浓郁的民俗文化所陶醉,尽情观赏感受之余,他们最大的感慨就是:绵竹人过年真的好幸福哦!

  ◆欢笑妆点马尾河
  “十、九、八、七……二、一”,在全场观众的呐喊声中,万人期待的年画节河灯开灯仪式终于开启,一座座河灯在现场观众的期待中,同时被点亮,马尾河终于揭开了神秘的面纱,把美丽一览无遗的展示在世人面前。
  马尾河两岸,簇拥着上万的绵竹儿女,赏河灯、放飞愿望。记者在惊叹河灯美丽的同时,发现许多游客正如记者一样,拿着相机拍个不停,大家都有同样的一个心声,“不愿错过这美丽的场景,要把马尾河最漂亮的时刻永远保存。”在东门大桥的河中楼阁里,小朋友张子妍在妈妈的帮助下,把亲手制作的,写有“我希望明年奶奶的病快点好起来,爸爸妈妈工作顺利,老师小朋友身体健康”等内容莲花河灯放到马尾河当中。小河灯承载着张子妍满满的祝福,在马尾河上越飘越远。
  今夜,在绚烂河灯的映衬下,马尾河美如仙境。紫岩桥上,恋人小陈和小萍双手合十,微闭双眼,面向河灯许下了心愿。小陈告诉记者,每年在年画节的时候他都会来紫岩桥上许一个心愿,去年的时候,他希望能够找到心爱的另一半,现在梦想终于实现了。今夜,他与爱人面对美丽的河灯再次许下了心愿,在这里,我们祝愿他们心想事成,美梦成真。
  夜深了,欢笑声、礼花声在马尾河上空久久不能散去。绵延几公里的河灯,让游客们越看越有劲。市民张小曼几乎在每一座河灯面前都留下了自己的身影,她告诉记者,“我要把每一座河灯的照片都上传到网上,把绵竹最漂亮的一面展示给全世界的人。”
  ◆公安护航年画节
  “大爷请你往后退一些,待会方阵过来免得踩到你。”第十二届中国(绵竹)年画节拉开帷幕,独具韵味的巡游方阵、美轮美奂的河灯街景吸引了我市数万名市民驻足观看。在热闹的盛会中,公安民警的身影更是随处可见,他们精心组织,全力应对,守护着市民的安全。   
  据悉,针对年画节期间活动多、人流量大、交通安全压力重等情况,市公安局提早谋划,周密部署,共投入警力600余人次,从交通安全秩序、消防安全监管、治安巡逻防控等多方面入手,引导群众有序观看,及时疏导沿线交通,严防拥挤踩踏等各类安全事故,加强城区治安巡逻防控,以确保年画节各项活动顺利、安全进行,实现“万众同乐、万无一失”的总体目标。

 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看