绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 文明创建 百姓生活 镇(街道) 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (24801)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (14778)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (13814)
  “当警察就是我的信仰” (12078)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (11533)
  记拱星镇白溪河村党支部书记郭...... (11192)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (10421)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (10285)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (10193)
  绵竹“最美90后”志愿者上榜首...... (10165)
  记绵竹中学生物教师王泽 (10008)
  “小”花椒种出致富新天地 (9612)
  记德阳市优秀党务工作者刘强 (9486)
  廖智:浴火重生的灵魂舞者 (9290)
  小小录音棚 创业大舞台 (8926)
小小录音棚 创业大舞台
作者:王平 文/图    日期:2013-02-27     点击:8925


  小小录音棚 创业大舞台
  ——转业军人成北辰自办录音棚自主创业小记

  “双手把爱传递,你我心贴心,每一颗心此刻都会连在一起,双手把爱传递,世界关注着你,让我们一起创造生命的奇迹,让希望的曙光洒满大地……”,这首《把爱传递》歌曲获得武警部队“抗震救灾专题晚会”的一等奖,它的词作者和演唱者是原重庆武警文工团的文艺战士、绵竹籍武警战士成北辰。
  ◆入伍前到西藏采风找灵感
  今年28岁的成北辰是剑南镇茂泉社区人,从小受到家庭的熏陶,外公对书法文学有很深的造诣,父亲喜欢拉小提琴,母亲会百忙中抽时间带他去看审美价值高的电影。上中学时,到八达岭长城,那种对祖国大好河山的敬畏油然而生。
  在北京、在苏州、在南京,在建筑空间的变化中,他感受到音乐的旋律,在那一刻,他触摸到时空节奏序列的变化,时而急促、时而舒展、时而起伏跌落、时而高潮涌起。
  2003年7月,他用一个半月的时间到西藏的拉萨和灵芝地区采风,感受淳朴的民族民风,学习那里的原生态唱法。晚上便到那里的朗玛厅(相当于内地的酒吧)去唱歌,在这里不仅与这里的民间艺人交流,拓展音乐的表现形式,打破高音的音色瓶颈,对他的演唱有很大的帮助,同时还挣到一笔生活费。
  ◆在部队脱颖而出
  成北辰于2003年11月在成都现代通俗音乐学校读书的他从学校入伍到重庆武警部队,3个月新兵训练完后,他便被调到部队的文工团,由于他刻苦钻研、刻苦学习音乐知识,成为作词、作曲、编曲、演唱、音乐制作于一体的文艺新秀。
  在重庆武警文工团时,他边读书、边参加演出。在部队期间,他参加了很多重庆市的大型演出活动。当部队送他到上级深造时,汶川特大地震发生了。
  5·12大地震后,他所在的部队还到茂县进行慰问演出。在2008年汶川地震中,他的家乡绵竹遭到重创,在部队他通过电视了解家乡的抗震救灾进展,并创作、演唱了《把爱传递》,该歌在武警部队“抗震救灾专题晚会”原创歌曲比赛中获得作品一等奖,他还相继演唱了《绿色的城堡》、《我是山城一个兵》并获得全军文艺汇演二等奖。
  在部队时,他先后获得省、市及全军演唱类奖项8个。正如他所说“名与利有关,与艺术无太大关”,正如古人所言“雅则胜道,俗则胜欲”。
  ◆转业后办起个人录音棚
  2008年底,他转业后被分派到德阳一重型机械制造的大型国有企业,热爱音乐的他放弃优越的工作环境,利用在部队学到的所长,主动自谋职业。
  经过市场调查和论证,在父母的大力支持下,投资5万元多元在家里办起录音棚,并取名“Echo”工作室,意思是美妙的声音。2012年4月,他又投入20万元资金装饰录音棚和新购买录音制作设备,并拥有国际顶级人声综合效果处理器,在四川的个人录音棚中其硬件名列前茅。
  香港影视明星吴志雄在汶川地震后到绵竹时,经介绍还到他的录音棚里录音。德阳电视台的《家有大明星》的几期节目也搬到他的录音棚里录音。从2009年以来,他已经为几十人记录、制作了美妙声乐,制作了6个专辑,他为绵竹人温蕊尔制作的一个专辑中的五首歌已经出版发行,其中的两首歌曲被评为精华歌曲。他的录音棚基地还成为中国原创音乐基地和酷狗音乐库成员。他还加入了中国电子音乐协会成为会员。
  ◆开心记录每份音乐心情
  谈起目前的录音棚的市场行情时,他说目前很多人还没有把自己的声音留住的这种观念,无论是老人、成人,还是小孩,都可以把自己当时的美妙声音留下。
  成北辰说,对于热爱音乐的每一个人来说,只要多一份尝试,多一份体验,就会感受到不一样的人生,记录下每份音乐心情,就会体会到每一份感到的瞬间。
  在工作之余,他还积极参加本地的多次公益演出活动,让更多的音乐爱好者把自己的美妙的乐声留下,或者赠送朋友,或者作为车载音乐。目前,他正在为市文体广局编辑、收录的《龙门飞歌》一书中的5个专题中录取几首歌曲的小样,其中《旗鼓阵》和《走向辉煌》这两首歌的小样是请祖海的师妹演唱的呢。
  “人家说了再做,我是做了再说;人家说了也不一定做,我是做了也不一定说”。爱音乐的成北辰,常用闻一多先生的一句话来鞭策自己。


 2月19日,成北辰在自己的录音棚里为录音者试麦


 2月19日,成北辰在为录音者原创歌曲试调


 成北辰(右二)在重庆武警文工团当兵时参加部队庆祝建军节文艺演出(2008年8月1日摄)


成北辰在参加部队庆祝国庆文艺演出。(2008年9月30日摄)

 

 

 

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看