新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (15068)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (7093)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (5488)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (4708)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (4590)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (4298)
  记绵竹中学生物教师王泽 (4034)
  “小”花椒种出致富新天地 (3978)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (3343)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (3265)
  小小录音棚 创业大舞台 (3262)
  女大学生养牛创业显身手 (3097)
  把年画村建成川内“小华西” (3037)
  水墨丹青 写意人生 (2970)
  罗德莉:捐造血干细胞 救活唐...... (2902)
小小录音棚 创业大舞台
作者:王平 文/图    日期:2013-02-27     点击:3261


  小小录音棚 创业大舞台
  ——转业军人成北辰自办录音棚自主创业小记

  “双手把爱传递,你我心贴心,每一颗心此刻都会连在一起,双手把爱传递,世界关注着你,让我们一起创造生命的奇迹,让希望的曙光洒满大地……”,这首《把爱传递》歌曲获得武警部队“抗震救灾专题晚会”的一等奖,它的词作者和演唱者是原重庆武警文工团的文艺战士、绵竹籍武警战士成北辰。
  ◆入伍前到西藏采风找灵感
  今年28岁的成北辰是剑南镇茂泉社区人,从小受到家庭的熏陶,外公对书法文学有很深的造诣,父亲喜欢拉小提琴,母亲会百忙中抽时间带他去看审美价值高的电影。上中学时,到八达岭长城,那种对祖国大好河山的敬畏油然而生。
  在北京、在苏州、在南京,在建筑空间的变化中,他感受到音乐的旋律,在那一刻,他触摸到时空节奏序列的变化,时而急促、时而舒展、时而起伏跌落、时而高潮涌起。
  2003年7月,他用一个半月的时间到西藏的拉萨和灵芝地区采风,感受淳朴的民族民风,学习那里的原生态唱法。晚上便到那里的朗玛厅(相当于内地的酒吧)去唱歌,在这里不仅与这里的民间艺人交流,拓展音乐的表现形式,打破高音的音色瓶颈,对他的演唱有很大的帮助,同时还挣到一笔生活费。
  ◆在部队脱颖而出
  成北辰于2003年11月在成都现代通俗音乐学校读书的他从学校入伍到重庆武警部队,3个月新兵训练完后,他便被调到部队的文工团,由于他刻苦钻研、刻苦学习音乐知识,成为作词、作曲、编曲、演唱、音乐制作于一体的文艺新秀。
  在重庆武警文工团时,他边读书、边参加演出。在部队期间,他参加了很多重庆市的大型演出活动。当部队送他到上级深造时,汶川特大地震发生了。
  5·12大地震后,他所在的部队还到茂县进行慰问演出。在2008年汶川地震中,他的家乡绵竹遭到重创,在部队他通过电视了解家乡的抗震救灾进展,并创作、演唱了《把爱传递》,该歌在武警部队“抗震救灾专题晚会”原创歌曲比赛中获得作品一等奖,他还相继演唱了《绿色的城堡》、《我是山城一个兵》并获得全军文艺汇演二等奖。
  在部队时,他先后获得省、市及全军演唱类奖项8个。正如他所说“名与利有关,与艺术无太大关”,正如古人所言“雅则胜道,俗则胜欲”。
  ◆转业后办起个人录音棚
  2008年底,他转业后被分派到德阳一重型机械制造的大型国有企业,热爱音乐的他放弃优越的工作环境,利用在部队学到的所长,主动自谋职业。
  经过市场调查和论证,在父母的大力支持下,投资5万元多元在家里办起录音棚,并取名“Echo”工作室,意思是美妙的声音。2012年4月,他又投入20万元资金装饰录音棚和新购买录音制作设备,并拥有国际顶级人声综合效果处理器,在四川的个人录音棚中其硬件名列前茅。
  香港影视明星吴志雄在汶川地震后到绵竹时,经介绍还到他的录音棚里录音。德阳电视台的《家有大明星》的几期节目也搬到他的录音棚里录音。从2009年以来,他已经为几十人记录、制作了美妙声乐,制作了6个专辑,他为绵竹人温蕊尔制作的一个专辑中的五首歌已经出版发行,其中的两首歌曲被评为精华歌曲。他的录音棚基地还成为中国原创音乐基地和酷狗音乐库成员。他还加入了中国电子音乐协会成为会员。
  ◆开心记录每份音乐心情
  谈起目前的录音棚的市场行情时,他说目前很多人还没有把自己的声音留住的这种观念,无论是老人、成人,还是小孩,都可以把自己当时的美妙声音留下。
  成北辰说,对于热爱音乐的每一个人来说,只要多一份尝试,多一份体验,就会感受到不一样的人生,记录下每份音乐心情,就会体会到每一份感到的瞬间。
  在工作之余,他还积极参加本地的多次公益演出活动,让更多的音乐爱好者把自己的美妙的乐声留下,或者赠送朋友,或者作为车载音乐。目前,他正在为市文体广局编辑、收录的《龙门飞歌》一书中的5个专题中录取几首歌曲的小样,其中《旗鼓阵》和《走向辉煌》这两首歌的小样是请祖海的师妹演唱的呢。
  “人家说了再做,我是做了再说;人家说了也不一定做,我是做了也不一定说”。爱音乐的成北辰,常用闻一多先生的一句话来鞭策自己。


 2月19日,成北辰在自己的录音棚里为录音者试麦


 2月19日,成北辰在为录音者原创歌曲试调


 成北辰(右二)在重庆武警文工团当兵时参加部队庆祝建军节文艺演出(2008年8月1日摄)


成北辰在参加部队庆祝国庆文艺演出。(2008年9月30日摄)

 

 

 

 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看