新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  今年我市共有19个项目列入德阳...... (7467)
  绵竹市第三次全国经济普查有奖...... (6583)
  仟坤戴斯大酒店开工建设 预计...... (6299)
  因为喜欢,所以他们选择了仟坤...... (6246)
  仟坤·天朗,这一次,绝对不能...... (5929)
  德阿产业园区加快发展建设侧记...... (5207)
  德阿产业园首个入驻项目将于3...... (5182)
  阿里巴巴农村淘宝落户绵竹 (4842)
  187亿打造绵竹20个重点项目 (4836)
  拱星工业园扩区施工有序推进 (4645)
  仟坤·天朗营销中心惊艳亮相 (4634)
  龙蟒集团新市工业园项目工地一...... (4523)
  卢浮世家户型解读——B户型 (4392)
  4家企业入驻宏远广场 (4084)
  中国邮政储蓄银行推行小额贴息...... (4078)
中国邮政储蓄银行推行小额贴息贷款圆了城乡妇女创业梦
作者:张娟    日期:2013-03-05     点击:4077



  “多亏了政府和邮储银行绵竹市支行的好政策,解决了我承包蔬菜种植的资金问题,我的收入才越来越高。”在什地镇双瓦村,创业妇女彭倩乐呵呵地说。2009年,彭倩和丈夫参与了什地绿鑫蔬菜种植合作社,以经营大葱、制种水稻、优质蔬菜种植为主,前景一片向好。2012年,大葱市场行情看好,但苦于缺乏资金周转,无法按照计划扩大经营,是妇女小额贴息贷款解了她的燃眉之急。“通过申请,我以农户联保的形式贷了5万元,免息两年,仅3天时间就拿到了钱,真的感谢市妇联和邮储银行绵竹市支行的支持与帮助。”如今,彭倩的创业之路越走越好,种植的蔬菜不仅供本地蔬菜加工厂,还吸引了不少外地菜商上门收购。2012年,彭倩仅大葱种植的销售收入就达到近8万元。
  这仅仅是邮储银行绵竹市支行实施妇女小额贴息贷款工作的一个缩影。自去年6月份以来,随着该行妇女小额贴息贷款业务的推广开展,越来越多的城乡妇女依靠妇女小额贷款,跃上了自主创业、积极就业的大舞台,走上了致富路。如李军、谭显平、李绪芬等人都是妇女小额贴息贷款的政策受益者。
  现年39岁的李军在绵竹市仿古街卢库经营一家服装订做、羽绒服加工的门市,经营缝纫加工、服装订做业务近10年。李军在订做各类服装、布艺制作和羽绒服制作方面手艺精湛,深受客户喜欢,在当地社区已经小有名气。但是由于每年下半年是羽绒服加工订做的旺季,业务订单的增多导致需要大量资金从玉泉镇购买羽绒服原材料,每年的资金缺口成了困扰李军的大难题。今年年初,李军通过申请妇女小额贴息贷款办理了相关手续,很快便成功贷到了8万元,及时解决了她的实际困难,使得今年的服装加工生意上了一个新台阶。
  “历经艰辛的创业之路,能取得理想的成效,这一切都离不开党的政策,离不开市妇联和邮储银行绵竹市支行对我们妇女同志的大力支持和帮助,我将在今后的工作中一如既往,加大对工厂、工人、经营、销售各方面更完善地管理,加大资金投入,扩大规模,带动更多的群众再就业,多为国家做贡献。”这是创业妇女谭显平的感言。谭显平与丈夫张生凯于1992年成立了绵竹市玉泉镇凯歌羽绒制衣厂(前身为绵竹益豪制衣厂),主要从事羽绒制作、成衣面料、成衣制作的生意。历经20多年的创业,企业从当地一小型服装加工家庭作坊发展成为现在拥有自己的羽绒服品牌企业,并带动下游订做商户600余户,上下游企业20余户,自营品牌代理经销商更是遍布省内外,达到60余家。良好的效益与邮储银行绵竹市支行的融资合作关系密不可分,特别是获得妇女小额贴息贷款以来,生产流动资金得到了极大保障,为企业未来可持续发展奠定了良好基础。
  “妇女小额贴息贷款让我和儿子的生活有了更好的奔头。”家住西南镇红明村的李绪芬感激地对记者说。据了解,她是在听到市妇联的宣传讲解后,获得了妇女小额贴息贷款的8万元贷款,解决了肉牛养殖的资金周转难题。据李绪芬介绍,她离异后一边独自抚养读初中的儿子,一边要自产自销做牛肉生意,一心想扩大规模,可苦于没有资金投入,创业发展一事就心有余而力不足。“这下好了,我们妇女可以申请小额贴息贷款,给我们解决了资金这个大难题,真要感谢党,感谢政府对我们妇女的照顾。”李绪芬说,邮储银行绵竹市支行的信贷员为了给她办理贷款,多次上门服务,不辞辛苦,不厌其烦的讲解让她很感动。
  据了解,“妇女小额贴息贷款”是国家对城乡有创业就业意愿妇女最直接、最有效的惠民政策,也是去年以来市妇联与邮储银行绵竹市支行等单位联合推出的“保障妇女发展权利,促进妇女创业”的为民办实事项目,扶持贷款对象主要是针对一些在从事零食、加工、养殖、种植、餐饮服务等方面具备一定的创业能力、有创业项目、有独立承担法律行为责任能力、在法定劳动年龄段内的城乡妇女。该贴息贷款最高额度为8万元,贷款期限一般不超过2年。据邮储银行绵竹市支行一位工作人员介绍,创业妇女在该行以3至5户联保贷款的形式贷款,从提出申请至拿到贷款,只需短短几天时间,不需要任何抵押。这个贷款门槛并不高,很多妇女通过贴息贷款,圆了创业梦,走上致富路。
  为保证贷款效果,自从推出妇女小额贴息贷款后,邮储银行绵竹市支行在贷款要素齐全、风险可控的前提下,开通“妇女创业贷款绿色通道”,简化了流程和手续,提高审批效率,并对信用高、贷款使用效益好的“巾帼”创业妇女实行优先调查、评级、授信、发放贷款。截止目前,该行已为创业妇女发放小额贷款217笔,共计金额1388.5万元,贷款余额排名全市第二。
  如今,妇女小额贴息贷款政策的实施,极大地激发了城乡妇女创业就业的热情,形成了自主创业、带动就业、实现全民创业的积极效应,在维护妇女权益、提供妇女地位、维护家庭和谐及社会稳定方面发挥了重要作用。
 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看