新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  国寿20载 “鑫福一生”四重惊...... (17808)
  探索定期交流轮岗 强化源头防...... (9297)
  绵竹交通快速融入成德同城化 (8112)
  四川剑南春(集团)有限责任公...... (6819)
  绵竹环保警察中队成立 强力打...... (6249)
  成兰铁路绵竹段征地拆迁工作有...... (5400)
  遥控飞机 喷洒农药好手 (5177)
  绵茂公路孝德段发生一起车祸 (4323)
  为钱起纠纷 六旬老汉怒杀推销...... (4250)
  港华燃气:学“三礼”树新风 (4148)
  市地税局正式上线运行“四川地...... (3915)
  “绵竹效能”官方微博架起连心...... (3749)
  小窗口大展风采 ——市政务服...... (3747)
  宜将奋勇追穷寇 百日攻坚铸辉...... (3697)
  “5•4南轩雅居”交通事...... (3571)
“绵竹效能”官方微博架起连心桥
作者:张娟    日期:2013-03-20     点击:3748


  办群众事 解群众忧
  “绵竹效能”官方微博架起连心桥

  本刊消息  今年1月29日,中共绵竹市纪委、市监察局开通了“绵竹效能”官方微博。开通仅一个多月时间,已拥有粉丝144位,发布微博33条,解决问题7件,处理2人,对网友的举报、投诉、建议、意见、求助类帖子,24小时内回应,5个工作日内办结,成为展示绵竹效能建设的重要平台和加强交流沟通的窗口,架起了机关部门和群众沟通的“连心桥”。
  >>“绵竹效能”促效能绵竹
  “效能微博”的开通不仅点燃了绵竹群众参与效能监督工作的热情,也在督促职能部门提高工作效率中起到了良好作用。
  此前,“@要说实在的”向“绵竹效能”反映了弘扬公司开发的上风雅居物业管理乱,车辆乱停乱放,没有章法,收费也开白条,看不见公示等问题。市纪委监察局当即责成住建局查实:该小区因入住率不高而未成立业主委员会,物业由弘扬公司代管。该公司存在将公共区域划为车位向业主出租,物管费收取未公示、收据未盖章,小区保洁差等现象,已责令该公司立即纠正,加强物业管理,并将收取的车位租金退还业主。
  3月8日,网友“@清风畅游”在微博上反映盛世华章年画一条街因车辆乱停乱放、沿途商家占道经营而导致交通拥堵、行人出行也受影响,得到了“效能微博”的关注。市纪委监察局第一时间将问题反映到市城管局和市公安局,很快便得到回应。两个职能部门立即派人对该条街进行了整治。
  据介绍,为了确保“绵竹效能”微博高效运行,绵竹市纪委监察局每天有专人负责“盯着”微博。一方面,及时发布动态信息,迅速宣传纪检监察机关“执纪为民”的好做法、好内容。另一方面,认真对待网民提出的意见和建议,及时回复,争取网民的理解和支持,掌握网络舆情引导的主动权。并通过发送邀请、主动“加关注”等方式,加强与网民、各单位官方微博的互动。
  >>以开放主动的姿态接受监督
  当记者走进绵竹市纪委信访室时,工作人员刘斌正端坐在电脑前处理网友反映的问题。一个蓝白底色的简洁页面展现在眼前,“绵竹效能”四个字用黑色字体嵌在微博头像中……
  “绵竹年画村一张一尺不到的年画,走了三家询得了几个价格。要是讲普通话30元,要是说四川话就20元,建议明码标价。”
  “经绵竹市发改局现场调查,年画村个别经营户确实存在标价不完整、标价签使用不规范、随口喊价的情况,现已要求其整改规范。感谢您的监督。”
  “明珠塔附近的回澜大道上,有位停车费收取人员经常在干道上翻栏杆来回穿梭,想收取并看住干道两边停放的汽车,这种行为非常危险,容易引起行车事故,也影响创建文明城市。”
  “您所反映的问题确实存在,现市公安局交警大队已经及时进行了处理……感谢您的关注。”
  “效能微博”以网络的开放姿态接受监督,并针对每件群众反映的问题,都及时给予了回复。绵竹市纪委书记张启兵表示,开微博之前就定好的“一投诉一回复”的“规矩”,只有“粉丝”满意了,才能进一步扩大微博监督的作用。
  在张启兵看来,开通效能微博意义重大。他说,“效能微博网络互动性强、参与度高、能够及时了解公众对党政机关及其工作人员的评价和批评,不仅是群众投诉的新渠道,也是拓宽纪检监察机关收集案源线索的新平台。”为此,不少网友也纷纷表示,对于行政不作为、乱作为、推诿扯皮、违纪违法等问题,“绵竹效能”就是一道督促令,这道令牌一下,就能让无所作为、慵懒散漫的公务人员无处遁形,让“以身试纪”、贪污腐化者受到惩处。
  “绵竹效能”微博地址:http://weibo.com/u/3159117914

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看