数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  走进绵竹年画的悠久历史 (7922)
  绵竹年画历史 (4356)
  绵竹年画特点 (4012)
  绵竹年画分类 (3415)
  绵竹年画题材 (3266)
  绵竹年画名作 (3158)
  绵竹年画的传承 (3079)
  绵竹年画 (3031)
  绵竹年画起源 (2973)
  绵竹年画概述  (2882)
  河灯主题鲜明 尽显本土特色 (2474)
  浓浓年味满绵竹 (2372)
  《蜀汉忠魂》排练进入倒计时 ...... (2315)
  剑南老街装扮一新 (2274)
  绵竹年画国际非遗节“亮剑” (2237)
绵竹年画国际非遗节“亮剑”
作者:王平 文/图    日期:2013-06-25     点击:2236


  绵竹年画国际非遗节“亮剑”
  ——绵竹年画参加第四届中国成都国际非物质文化遗产节见闻


  “绵竹年画在成都国际非物质文化遗产节的展厅布置、画工技艺、服务态度等给游人留下了深刻印象。”绵竹年画村年轻艺人陈强对记者说。6月23日,为期9天的第四届中国成都国际非物质文化遗产节在成都闭幕。本次非遗文化节,绵竹年画代表德阳市唯一参展单位参加了展示、展演、展销和交流活动。共有省内外上万人次的游人、外国嘉宾观看绵竹年画的制作过程并作交流。
  ▲参加非遗节的国家为历届之最
  以“人人都是文化传承人”为主题的第四届中国成都国际非物质文化遗产节于6月15日在成都开幕。这次活动由文化部、四川省人民政府、联合国教科文组织等主办。
  本届非遗节博览会首次引入“全国非遗生产性保护示范基地保护成果展”,更加凸显“生产性保护”这一主题,在非遗生产性保护领域取得突出成效的多家企业和单位集体参展,活态展示并现场销售。
  本届非遗节荟萃各类非遗项目1000余项,举行各类非遗展示、展演、展销和交流活动200多场,来自五大洲100多个国家和国内各省、市代表、嘉宾相聚在成都国际非物质文化遗产博览园,参加非遗节的国家突破100个,为历届非遗节之最。
  据悉,两年一届的成都国际非遗节,自2007年以来已成功举办三届。2009年第二届非遗节举办后,文化部正式批准同意国际非遗节永久落户四川、定点成都。
  ▲绵竹年画展厅凸显川西民居特色
  第四届中国成都国际非物质文化遗产节的盛大开幕式,舞台的背景两侧采用的是两幅巨幅的传统绵竹年画——秦琼和尉迟恭。许多演员和游人在绵竹年画门神前留影。
  6月16日起,国内外的500多位非遗传承人、上千个非遗项目在非遗博览园集中亮相。德阳的展厅与雅安和眉山的展厅相邻,绵竹年画代表德阳唯一的现场参展单位布置在德阳的展厅。绵竹木板年画展厅有100多平方米,外观看,好像就是进入了绵竹年画村的年画作坊,展厅有2道原型拱门,门上是传统的绵竹年画,门枋上张贴了红红的对联,外墙是白墙,白墙上绘制了几幅欢快的绵竹年画,门上的飞檐翘脚是琉璃灰瓦。展厅内墙上挂满了近百幅绵竹年画的代表作。室内展厅顶部挂满了绵竹年画雨伞,地面还有绵竹年画产品展示屏、展示柜,4位年画艺人现场展示绵竹年画的制作过程。
  绵竹年画博物馆馆长胡光葵告诉记者,整个场馆设计和布置是由自己亲自设计,思路是展示绵竹年画村年画民间画坊的特色,真实再现绵竹年画村年画艺人在作坊中工作的场景,展示绵竹年画作为生产性保护基地传承、创新等成果。
  他介绍说,这次与以往在成都参加国际非遗节不同的是首先是场馆的布置是全新的感觉,展示了绵竹文化的新形象,不仅展示古老的绵竹年画、绵竹年画代表作,还集中展示了绵竹年画作为国家级生产性保护示范基地在传承、研究、创新、保护中成果外,还展示了绵竹年画的延伸产品,期间文化部、国家非遗司的领导和国内外嘉宾友人到绵竹年画的展厅进行参观、交流。
  ▲绵竹年画艺人现场亮绝活
  一幅刺绣的绵竹年画《迎春图》,可与《清明上河图》媲美,绵竹年画《迎春图》的原作是国家一级文物。在现场展示的是一幅刺绣的绵竹年画《迎春图》,这幅七八米长的刺绣长卷画中展示了清代川西地区过年的盛况,画中刺绣的400多个人物栩栩如生,色彩丰富,过渡自然,让现场的游人、嘉宾惊叹不已。
  铺好年画木版,喷水、涂墨,再铺上白色宣纸,再向纸上轻轻少许喷点水,用棕刷在其上轻轻异地、反复多次涂抹,这样一副线板的绵竹年画黑货就展示在游人面前。绵竹年画艺人陈建亮出自己的看家本领,展示绵竹年画中少为人知的绵竹年画黑货类的生产技艺。
  遵道镇棚花村的年画传习所艺人李英带来的展示绵竹年画的刺绣技艺。她带来了刺绣的绵竹年画《赵公镇宅》、《双侍女》、《事事如意》等传统的绵竹年画产品和作品。一位成都的游客说,没有想到绵竹年画除了在纸上绘制外,还有刺绣的,像成都的蜀绣一样技艺精湛。
  参加这次展示最年轻的艺人就是绵竹孝德年画村年画老艺人陈兴才的孙子陈强,他带来了绵竹年画从刻版到手工制作绵竹年画的全过程技艺展示。他说自己连续4届参加成都国际非遗节,这次带来的年画产品、年画作品档次更高、品相更好。下一步计划在成都建立销售工作室,更好地推广绵竹年画,使之发扬光大。    
 



 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看